По заверениям британских исследователей, нейрогенной анорексией в большей степени страдают пациенты, чей день рождения приходится на весну.

Группа исследователей Оксфордского университета проанализировала даты рождения более тысячи пациентов с анорексией. Данное психическое расстройство появляется у людей, которые, думая о том, как похудеть, начинают совсем отказываться от пищи, доводя себя до полного истощения.

В результате проведенных изысканий оказалось, что большой процент больных анорексией рождены с марта по июнь. Аналогичные данные получены в ходе предыдущих исследований, однако малое число задействованных в эксперименте участников не позволяло выявленную закономерность признать особо значимой. К слову, рожденные осенью в меньшей степени подвержены заболеванию анорексией.

Такая взаимосвязь заболеваемости с рождением весной найдена и для других психических расстройств. В этот список входят биполярное расстройство, депрессия, шизофрения.

Анорексией в большей степени страдают пациенты, чей день рождения приходится на весну.

Правда, следует отметить, что ученым пока не удается установить точные причины этой закономерности. По их мнению, возможно, она связана с сезонными различиями в температуре воздуха, с диетой женщины (матери) во время беременности, а также с обменом витамина D.