Возвращаясь к разговору о том, кто закусывает, а кто запивает, вспомнил свой давнишний первый визит в японский ресторан. Мы тогда как раз решили запивать суши и роллы японским сливовым вином.)) Удовольствие ну ооочень сомнительное, скажу я вам. Хотите выдержать вечер в единой национальной гамме — запивайте всю эту прелесть сакэ. Как вариант, неплохо выбрать сухое белое вино. А сладкое сливовое вино оставьте на меланхоличный осенний вечер с фотографией цветущей сакуры и неспешными думами о харакири.

Отложим наши самурайские мечи — и снова в Россию. Иные отечественные знатоки говорят, что каждая рюмка водки сама знает, чем ее закусить, и подскажет, как только будет опрокинута. Так почему же водка и огурчик? Ведь эта «совершенная» закуска не столь совершенна для желудка. Знающие диетологи подтвердят вам, что дабы не разъедать слизистую желудка, вообще начинать лучше не с солений, а с того же холодца. Глицин в его составе контролирует опьянение и предотвращает похмелье. Другие удачные, но не самые дешевые варианты под водку — черная и красная икра. Заодно и риск развития алкоголизма понизить с их помощью можно. Если пить так правильно и красиво, икры на каждый день не напасешься. А значит — не пей. ;)

Переходим к следующему дуэту под названием «коньяк и лимон». По свидетельствам современников, когда-то Николай II, думая, чем закусывать коньяк, решил поэкспериментировать с лимоном. На половинку дольки он насыпал кофе, а на другую — сахар. Вот и стала такая «николашка» традицией. Хотя уже и редко с кофе и сахаром. Впрочем, даже если не посыпать лимон растворимым Нескафе, в сочетании с коньяком он так бьет по желудку, что имперское прошлое рискует вскоре растаять в больничной тишине.

Знатоки не дадут соврать — если коньяк действительно хорош, его и закусывать не хочется. Лучше приберечь его на конец ужина и побаловать вкусовые рецепторы, не отвлекая их едой. Другой известный муж былых лет, Уинстон Черчилль изобрел прекрасное правило трех С: cognac, cigar, coffee. Эти компоненты так удачно раскрывают и дополняют вкусовой букет друг друга, что хочется просто урчать от удовольствия.

Другое странное заблуждение вот уже который год заставляет наших мучачо упорно облизывать соленые руки перед текилой и закусывать все это тем же лимоном (про лайм мало кто в теме, да и найти его в наших магазинах непросто). Не знаю, почему мексиканцы до сих пор не приехали к нам с просветительской делегацией, но у себя на родине они запивают текилу сангритой, напитком из помидоров, соков апельсина, лайма и лука со специями. Такой салат в жидком виде подходит к текиле как нужный ключ к своему замку.

А вот фрукты и вино не всегда хорошо дополняют друг друга. С портвейном, правда, задача взаимного подбора немного полегче. Как бы нам с вами того не хотелось, виноград с виноградом в виде вина сочетается только теоретически. В качестве закуски лучше возьмите сыр.

Общее правило запивать рыбу и птицу белым вином, а мясо — красным стоит нарушить, если вы предпочитаете свинину. Ее запивать желательно все-таки белым и непременно сухим. Оно лучше поможет желудку справиться с такой жирной нагрузкой. А лосось не только по вкусу, но и по цвету чудесно сочетается с легким розовым или красным вином вроде божоле. Белое эльзасское вино здорово оттеняет богатство своеобразных вкусов азиатской кухни наподобие фруктов в мясных блюдах и сладко-острых рыбных соусов. Вот дичь стоит запивать традиционно красным вином — тут не поспоришь. Хотя на мой взгляд легкие сорта вина замечательно идут без закусочных ремарок.

Что говорить, сколько людей — столько вкусов, о которых спорить бесполезно. Это дело темное. Иным нужно, чтобы сомелье подбирал им алкоголь под блюдо по всем правилам и канонам. Другие же сияют от счастья, закусывая вино соленым патиссоном. Но есть и подмеченные ассоциативные предпочтения в закуске в зависимости от времени года, местных нравов и других факторов. Бывалые французские рестораторы знают такие сезонные скачки спроса на вина типа Пюйи Фуме (дым провинции Пюйи) именно осенью, когда жгут опавшую листву. Осознанно или бессознательно посетители выбирают вино с различимыми во вкусе дымными нотками, сказать трудно. И таких примеров много.

А вообще, сейчас жесткие правила сочетаемости напитков и блюд уходят в прошлое. Говорят, коньяк хорош и со льдом, и в составе коктейлей.

И еще говорят, водка совсем не портит тонкий вкус суши, да еще и с маринованным имбирем. Дружба народов прямо какая-то между закусками и напитками…

Кстати, пока писал эту статью, знакомый японовед, увидев заголовок, просветил. Мол, к закуске выражение «Накося, выкуси!» имеет весьма отдаленное отношение, зато в переводе с японского означает «острова наши».)) Так или иначе, название менять уже не буду. И давайте все вместе заботиться не только о наших островных и континентальных территориях, которых много, но и о здоровье, которое у каждого только одно.