О вреде алкоголя мы говорим в каждой статье. Он безусловен. Но здесь и сейчас хочется поговорить о том, с чем и как его пить правильнее и здоровее (не побоюсь этого слова). Для начала напомню, что натощак вливать в себя спиртное особенно разрушительно. Хотите защитить кишечник — как следует поешьте за 1-3 часа до возлияний. И никаких лекарств в сочетании с алкоголем!

Ну а теперь о других всевозможных сочетаниях с ним. Водочку — малосольным огурчиком, коньяк — кисленьким лимончиком… И мы даже не задумываемся, насколько это правильная закуска. Но традиционная, увы, не всегда означает полезная для здоровья и так уж идеально подходящая к напитку.

Века четыре назад под закуской однозначно понималось просто одновременное уплетание чего-то с чем-то.

Еще закуской величали завтрак, чаще состоявший в ту пору из остатков вчерашнего, остывшего разумеется, ужина. Так постепенно стали называть вообще все холодные блюда. Наконец, закуски принялись подавать прямо перед обедом для пущего аппетита. Чтобы максимально поднять настроение, закусочные столы усеивали кучей сыров, копчений, солений, грибов, паштетов, рыбы, икры и колбасы. Всяких настоек на ягодах и травах и домашней водки тоже было рядом предостаточно.

Думаете, все это делалось, чтобы накормить гостей, сэкономив на полноценном обеде? Не тут то было. Все эти яства служили другой, настоящей русской гостеприимной цели — напоить потом дорогих гостей вдрабадан. Тогдашние заморские гости не особо понимали смысл «еды перед едой», но то ли клюквенные наливки и знаменитая «беленькая» сделали свое дело, то ли еще почему, но вскоре они даже переняли эту традицию. А меню заморских ресторанов дополнили чудным словечком «zakouskis».

С тех пор закуска перестала быть банальным куском еды, наполнившись глубоким смыслом и превратившись в традицию. И мы теперь мучаем яндекс вопросами, чем закусывать виски. Хотим следовать мировым трендам, панимаш. )) Вообще поговаривают, что якобы славян от прочих народов и отличает то, что мы закусываем, а они запивают. В смысле не спиртное газировкой, а алкоголем — пищу. Выбрав основное блюдо, иностранец решает, подать ли к нему вино, портвейн, коньяк или что другое. Мы же с обостренным чувством важности сперва определяемся с напитком, а уж чем закусить — потом разберемся как-нибудь… Впрочем, все разные. Если это не про вас — слава Богу.

И здесь всплывает извечный вопрос — запивать или закусывать? Хотя спиртное и жидкое, оно сильно обезвоживает организм. Чтобы компенсировать такой эффект, да и вообще витаминами зарядиться, пейте фруктовые соки во время застолья. И если закуски для водки у вас не предвидится вовсе, обязательно запивайте ее соком. Кстати, никаких газировок! Они в большинстве своем сегодня гораздо опаснее и вреднее алкоголя. К тому же пузырьки таят в себе угрозу, образуя в желудке опасную угольную кислоту.