Нетрадиционное закаливание, как и традиционное, оказывает общеукрепляющее воздействие на наш организм.

Наиболее ярким примером традиционного закаливания считается обтирание, обливание и принятие душа различной интенсивности потока.

Но при всем этом выделяет купание в проруби, как один из видов нетрадиционного закаливания. Согласитесь, это такая же вода. Но сами условия, в которых происходит данная процедура, весьма суровы. И даже, если вы частенько принимали прохладный душ, решиться на такой подвиг потребует у вас огромного героизма.

Нетрадиционные способы закаливания потребуют от вас определенного уровня подготовки.

Нестандартные методы закаливания: в чем их особенность?

Нетрадиционные методы закаливания отличаются особыми условиями, которые сопровождают их.

Согласитесь, что обтирание снегом на морозе — это совершенное иное, нежели прикосновение прохладным полотечиком дома с последующим перемещением в теплую кровать. :)

Именно предварительная подготовка отличает нетрадиционные формы закаливания. Здесь ваш организм уже должен привыкнуть к низким температурам.

К моменту перехода на нетрадиционные виды закаливания адаптируются сосуды к тем бодрящим спазмам, которые они получают с порцией ледяной воды.

Нетрадиционные методы закаливания для детей

Мы ощутили первые положительные результаты наших погружений в зимние водоемы. Теперь хотим, чтобы и наши дети с рождения были крепкими. Но стоит заметить, что у совсем маленьких детей плохо сформирована иммунная система, что может в итоге дать обратный эффект.

Так что столь кардинальные методы будут неуместны. Для того, чтобы приучать малышей к закаливанию, врачи рекомендуют начать с контрастных ванночек, прохладного кратковременного душа.

Стоит помнить, что прежде, чем начинать баловать тело низкими температурами в жестких условиях, необходимо начинать с малого.