В Соединенных Штатах было проведено годичное исследование влияния употребления сухофруктов на женское здоровье. По сообщению Бахрама Арджманди и Маргарет Ситтон, ученых университета штата Флорида, исследованием установлено положительное влияние даже небольших количеств сухофруктов при регулярном их употреблении.

В исследовании велось наблюдение за состоянием здоровья 160 участниц. Их возраст варьировался от 45 до 65 лет, и они в течение года ежедневно употребляли в пищу 75 граммов сухофруктов, либо сушеных яблок, либо чернослива. После трех, шести и двенадцати месяцев у женщин были взяты анализы крови на холестерин и замерена масса тела.

Участницы, в рацион которых вошли сушеные яблоки, потеряли в течение года в среднем по 1,5 килограмма, несмотря на высокую калорийность сухофруктов

Выяснилось, что участницы, в рацион которых вошли сушеные яблоки, потеряли в течение года в среднем по 1,5 килограмма, несмотря на высокую калорийность сухофруктов (в порции содержалось 240 килокалорий). Ученые предполагают, что причиной тому является высокое содержание в яблоках пектина, способствующего возникновению чувства насыщения.

Более того, у тех же участниц было установлено снижение уровня холестеринов низкой плотности в среднем на 23%. Этот вид холестерина  именуют также «плохим» холестерином, поскольку он считается ответственным за развитие таких проблем со здоровьем, как артериосклероз и болезнь Альцгеймера.

Результаты исследования могут послужить подсказкой женщинам, ищущим ответ на вопрос, как похудеть с пользой для здоровья.