Опохмел: необходимость или роковая ошибка?

Опохмел: необходимость или роковая ошибка?

Лечение похмельного синдрома новой порцией алкоголя – практика популярная. Жители США спасаются «кровавой Мери», в России часто после веселого времяпрепровождения утром употребляют рюмочку чистой водки, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Правильно ли это?

С медицинской точки зрения

Врачи единодушны: алкоголь после пьянки не только не эффективен, но и крайне опасен. Организм и так испытывает стресс и сильный дискомфорт, а новая порция спирта лишь усугубит состояние.

Такое сомнительное лечение похмельного синдрома может запустить механизм длительного запоя.

Нередки случаи, когда такое лечение приводит к сильнейшей интоксикации и госпитализации человека в медицинское учреждение. Капельницы, процедуры и крупные финансовые расходы – закономерный и логичный результат такого опрометчивого поступка.

А что на практике?

Похмелье – это сильное отравление организма продуктами распада спирта. И если человек не страдает алкогольной зависимостью, спиртные напитки в это нелегкое утро обязаны вызвать отвращение, тошноту, головокружение.

Однако уже после первой порции алкоголя состояние больного действительно улучшается: проходит головная боль, раздражение, сухость во рту. Миллионы людей отдают предпочтение именно такому простому, но эффективному способу лечения похмельного синдрома.

Беда в том, что такое сомнительное лечение похмельного синдрома может запустить механизм длительного запоя. После одной рюмки идет следующая, и человек уже не в состоянии остановиться. И так из раза в раз, каждый день.

Кроме того, это лишь временное снятие симптомов похмелья. Через несколько часов все равно придется очищать организм от вредных продуктов спирта.

Что необходимо знать о таком виде лечения похмельного синдрома?

Медицина категорически не рекомендует принимать наутро после обилия спиртных напитков новую порцию алкоголя. И все же, если состояние очень тяжелое, народные методы не помогают и таблетки тоже, 50 г чистой водки хорошего качества смогут улучшить самочувствие. Нужно лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Будьте умеренны. Одна неполная рюмка ваш предел. Ни в коем случае не превышайте норму, иначе возникает риск развития запоя.
  2. Выпить «лекарство» можно только после легкого, но питательного завтрака. Съешьте хотя бы один тост с маслом и медом, выпейте чашку сладкого крепкого чая. Алкоголь на голодный желудок, да еще на похмелье, создадут огромную нагрузку на печень.
  3. Какой алкоголь выбрать? Остановите выбор на водке. Не стоит лечиться вином, виски, пивом. В таких напитках много посторонних вредных примесей, они будут совершенно лишними в организме.

Однозначного ответа на вопрос: стоит ли похмеляться на похмелье нет. Врачи категорически не рекомендуют новые порции алкоголя во время похмельного синдрома. Практика показывает, что такое лечение помогает справиться с похмельной тошнотой и мигренью, однако, таит много других опасностей психологического плана.

В любом случае, стоит хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» и тогда принять решение!

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: