Наверно, ни в одной стране мира нет столько традиций пития, сколько в России. Но традиции — это не всегда хорошо, иногда их лучше не соблюдать…

Почему? Да потому что, если вспомнить привычные фразы, произносимые на любом застолье, то легко понять, что все они направлены на употребление спиртного.

Есть ли хоть один русский, который никогда не слышал выражения «Выпей штрафную», «Сообразим на троих», «Давай на посошок» или уж совсем противоречивую «За здоровье!»? Согласитесь, эти выражения употребляются нами на каждой посиделке с выпивкой. И не то чтобы мы специально их вспоминаем. Они вырываются как-то сами собой.

Все дело в нашей истории и традициях. Сейчас «алкогольные фразы» являются устоявшимися, и вряд ли удастся их убрать из нашего лексикона в ближайшие несколько десятков лет. На самом деле за каждой такой фразой стоит целая история, объясняющая ее появление.

Например, я никогда не понимала, зачем нужна «штрафная рюмка», если человек, который хотя бы в минимальных количествах употребляет спиртное, все равно выпьет. Что это за нелепое наказание для тех, кто попал в пробку или просто долго собирался? Почему нельзя обойтись извинением за опоздание?

Сейчас «алкогольные фразы» являются устоявшимися, и вряд ли удастся их убрать из нашего лексикона в ближайшие несколько десятков лет.

Оказывается, все не так просто. Наши каким-то образом добыли якобы оригинальное наказание из Древней Греции. Там слишком серьезно относились к пирам, и за опоздание на них нужно было заплатить денежный штраф. У нас, видимо, решили, что алкоголь — наказание пострашнее. Честно говоря, в этом русские оказались правы.

Но мало того, что опоздавший пьет лишнюю рюмку по приходу в гости, ему еще и наливают «на посошок» перед уходом домой. Так сказать, «добить» напоследок. Эта традиция исконно русская. На Руси почему-то к странникам и бродягам относились по-разному: первых уважали, вторых терпеть не могли. Если подумать, разницы никакой — и те, и другие просто бродят. Но тогда все было иначе: странники путешествовали по разным важным делам, а бродяги ходили по свету без цели. Странники были желанными гостями в любом доме, они, надо сказать, этим пользовались, останавливаясь на ночь у добрых людей. Когда странник решал продолжить свой путь и покидал «временный приют», он останавливался у калитки дома. Вот тогда хозяева и подносили ему чарку вина на посошок. Несмотря на то, что сейчас после пьянки никакого дальнего и опасного пути кроме дороги домой не предвидится, рюмку водки все же продолжают пихать тебе в руку перед самым твоим уходом. Возможно, хозяева тем самым хотят как раз сделать твой путь «тяжелее» и «опаснее», в подсознании представляя тебя странником.

А кто под своими окнами не слышал: «Эй, Вась, сообразим на троих?». Почему? Почему на троих, а не на двоих или шестерых? А это все от нашей советской истории. Почему-то жены на обед мужу давали рубль. Ни больше, ни меньше — рубль. Цена водки — 2 рубля 87 копеек. Вопрос: сколько надо найти собутыльников, чтобы приобрести бутылку водки и сэкономить на сырок «Дружба»? А ответ прост — троих. Любовь у русских к алкоголю была всегда, и сообразительные советские мужички находили способ завладеть желанным напитком.

Самый парадоксальный тост — «За здоровье!». Какое уж тут здоровье, если ты пьешь напиток, способный привести к заболеваниями или вообще к летальному исходу? Но тост есть тост, историю свою тоже имеет. При Иване Грозном водкой называли всякие лечебные настойки на спирту. Отсюда и появилась фраза «За здоровье».

О русских алкогольных традициях можно говорить очень долго, но еще дольше можно говорить о последствиях приема спиртного. К сожалению, в нашей стране даже традиции способствуют распространению алкоголизма. Может быть, лучше воспринимать их как шутку? А вообще побыстрее бы уже придумали традицию «не пить», и чтобы все начали ее придерживаться. Может быть, в этом случае мы наконец-то избавимся от алкогольной эпидемии.