Откуда берется похмелье?

Откуда берется похмелье?

Сильное сердцебиение, озноб, жажда, головная боль и тошнота – это классические проявления малоприятного недуга под названием похмельный синдром. У некоторых к этому еще добавляется и чувство вины, стыда, раздражительность. Такое удрученное состояние длится около 12-15 часов. Если же организм получил очень уж большую порцию спирта, то похмелье может не проходить и несколько дней.

По какой причине возникает похмельный синдром?

Все спиртные напитки содержат этанол – определенный вид спирта. Попадая в организм, он распадается на вещества (ацетальдегид и уксусная кислота).

Ацетальдегид – очень токсичное вещество. Если по какой-либо причине он не распадется, то организму будет нанесен колоссальный, порой непоправимый, вред.

Эти вещества отравляют внутренние органы и головной мозг, вызывают сильное мочеобразование. Возникает сухость во рту, головная боль, тошнота. Это организм подает сигналы, что какое-то инородное вещество наносит вред внутренним органам.

Все эти токсины должны каким-то образом выйти из организма. Более 90% всех вредных алкогольных веществ перерабатывает печень, и только около 5% выходят через легкие, пот, мочу.

Во время такой «утилизации» печень забирает из организма полезные микроэлементы и витамины. Особенно страдает головной мозг. И, соответственно, чем больше времени займет переработка, тем сильнее будет выражаться похмельный синдром.

Что еще усиливает похмелье?

В некоторые виды алкоголя, помимо этанола, входят различные масла. Например, сивушное масло, которое считается крайне токсичным. Оно присутствует в пиве, виски, текиле.

Усугубляет похмелье и алкогольные напитки с большим количеством сахара. Различные коктейли наносят гораздо больше вреда, чем хорошо очищенная водка.

Ацетальдегид – очень токсичное вещество. Если по какой-либо причине он не распадется, то организму будет нанесен колоссальный, порой непоправимый, вред.

Крепкие напитки темного цвета тяжелее перерабатываются, чем их светлые «аналоги». Ученые доказали, что, при употреблении в равных количествах водки и виски, похмелье будет сильнее у любителя Jack Daniel’s.

Легче всего «утилизируются» алкогольные напитки, которые содержат до 15-20% спирта. Но они не должны «сопровождаться» газировкой, которая помогает спирту быстрее проникнуть в желудок и кровь.

Особое внимание на пиво

Пивные напитки обладают сильным мочегонным эффектом. Человек во время посещения туалета избавляется не только от малого количества токсинов, но и от остальной жидкости в организме. Быстро исчезают витамины и микроэлементы.

Чтобы предотвратить это процесс, почки уменьшают отток воды в мочевой пузырь. В итоге – он забирает жидкость из других органов, в первую очередь из головного мозга.

Естественный кровоток в голове нарушается. Это приводит к сильнейшей мигрени и обезвоживанию.

Чрезмерное употребление спиртных напитков не к чему хорошему привести не может. У каждого человека похмелье проявляется по-разному. Однако, наверняка можно сказать одно: единственный способ исключить возникновение этого недуга – вовсе не пить алкогольные напитки. Тогда и мозг, и другие внутренние органы будут исправно работать.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: