Так случилось, что долгое время мне пришлось жить за границей, в одной из европейских стран. Квартиру снимала в районе, в котором уже жило большое количество моих соотечественников. Кто-то перебрался сюда на «постоянку», кого-то занесла в чужую страну вечная погоня за Синей птицей, а кто-то просто приехал подзаработать, потому как на своей Родине зарплаты не хватало даже на «хлеб и молоко».

Культурные европейцы, заботясь о красоте и здоровье, превращают даже небольшие, в 10-15 деревьев, скверики в уютные уголки. Тут тебе и удобные скамейки, и фонтанчик, и клумбы глаз радуют. Сиди, наслаждайся жизнью.

Пиво, карты. Потом смачный русский мат. Люди! Ну почему мы такие?!

Обычно в такие мини-парки приходят размять свои косточки старики, всегда чистенькие и ухоженные. Молодые мамаши выводят свои чада на утренний моцион. Иногда парочка облюбует себе дальнюю скамейку. И все так «чинно и благородно». Около такого парка я и жила.

Так было. Прошло лет 5. В сквере нет ни одной скамейки, убрал муниципалитет по «просьбам товарищей». Да и сами «товарищи» все реже и реже заходят в парк, ну разве что пройдутся по тропинке, огибающей скверик. И знаете почему? Потому что за эти пять лет мои земляки превратили парк в место для пикника.

А как у нас проходят выходы на природу, думаю, рассказывать не надо. И ладно, если бы только в праздники. Так нет же, каждый вечер, после трудного (действительно трудного, ничего не могу сказать) дня, захватив по нескольку бутылок пива, а то и чего-нибудь погорячее, наши мужички оккупируют все парковые скамеечки и лужайки. Некоторым больше нравится бордюр у фонтана, другим – детская площадка.

Пиво, карты. Потом смачный русский мат. Люди! Ну почему мы такие?! И ведь за границу едет, простите меня, не самый «отсталый» контингент. Стыдно мне, честное слово…