Помощь семьям алкоголиков —это помощь современному обществу, которое, к сожалению, далеко не идеальное.

Семейный алкоголизм — эта настоящая проблема, которую не так просто решить. Обычно он развивается по одному из трех сценариев: пьет муж, пьет жена или пьют оба. Но одно дело, когда пьет один человек, а другое дело, когда оба супруга пристращаются к алкоголю.

В том случае, если алкоголизмом страдает только один человек, второй пытается бороться с его зависимостью. Когда же пьет и муж, и жена, они поддерживают зависимость друг друга — в этой ситуации очень сложно спасти семью от пьянства.

Всем известно, что семьи алкоголиков называют неблагополучными. Действительно, запои приводят к постоянным ссорам и дракам в семье, отсутствию денег, и что самое страшное — к проблемам у детей, выросших в таких семьях.

Помощь семьям алкоголиков: в первую очередь в помощи нуждаются дети

Когда пьют оба супруга, страдают в первую очередь их дети. Конечно, у выросшего в семье алкоголиков ребенка психологические травмы могут остаться на всю жизнь. Поэтому, когда говорят о помощи семье алкоголиков, подразумевается и психологическая помощь детям.

Дети алкоголиков обычно очень сильно отличаются от своих сверстников. Они замкнуты в себе, вспыльчивы, раздражительны, обычно отстают в психическом развитии, не отличаются умственными способностями, чувствуют себя отверженными. Кроме этого, у детей алкоголиков сформировывается свое видение жизни — для них алкоголизм становиться обычным явлением, в следствие чего в будущем они сами могут пристраститься к спиртному.

Поэтому своевременная помощь в лечении алкоголизма может спасти от ужасных последствий не только пьющих людей, но и их ребенка.

Семейный алкоголизм — эта настоящая проблема, которую не так просто решить.

Когда болеет алкоголизмом только один член семьи, второй становится созависимым. И это не значит, что он тоже начинает пить. Просто супруг или супруга берет на себя контроль за алкоголиком, теряя собственную жизнь. Многие таким образом становятся так называемыми эмоциональными инвалидами.

Поэтому не нужно примерять на себя роль сиделки. «Помоги алкоголику» — это не «живи его проблемами», а «повлияй на его мнение», «убеди его в необходимости лечения».

Помощь семьям алкоголиков нужна даже в том случае, если оба члена семьи находятся на последней стадии алкоголизма. И нельзя забывать, что лучшая помощь — помощь специалистов, поэтому для эффективного лечения алкоголизма необходимо обращаться в наркологическую клинику.