Похудеть мечтает чуть ли не большая часть всего мирового населения. Ведь лишний вес означает не только эстетическое несовершенство тела, но и определенные проблемы со здоровьем. Кроме того, существует огромное множество способов того, как похудеть. Как же разобраться, какой способ подходит именно вам, и как заставить себя наконец заняться своим здоровьем? Все это мы будем рассказывать и обсуждать на нашем сайте, посвященном здоровому образу жизни.

Как похудеть и не навредить себе

И вот вы уже горите желанием превратить себя в совершенство, ну, или хотя бы просто поменяться в лучшую сторону. Что дальше?

Сперва нужно понять, действительно ли вам нужно худеть?

Ведь бывает так, что это желание продиктовано не естественными потребностями вашей физиологии, а навязанными массовыми стереотипами так называемой красоты? Для того, чтобы это проверить, есть универсальный и действенный способ — рассчитать ИМТ, то есть индекс массы тела.

Как это сделать:

Нужно разделить ваш вес в килограммах на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат.

Например, 58 (килограммов) : 1,65*1,65 (метров)=58 : 2,7225=21,3

По рекомендациям Всероссийской организации здравоохранения разработана таблица показателей ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16,5—18,49 Недостаточная масса тела
18,5—24,99 Норма
25—29,99 Избыточная масса тела
30—34,99 Ожирение первой степени
35—39,99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени

Если ваш показатель ИМТ находится в пределах 18,5-24,99, то вам беспокоиться не о чем, ваш вес абсолютно здоровый. Но если есть какие-то отклонения, то стоит уже действовать, отталкиваясь от них. При этом если выяснилось, что ваш ИМТ ниже 18,5, то даже и думать забудьте о том, чтобы похудеть еще хотя бы на килограмм!

Цель: похудеть

Выяснили, что все же нужно худеть? Прекрасно! Теперь два важных момента: выберите себе мотивацию и проконсультируйтесь с врачом.

Для чего это нужно?

Мотивация позволяет продлить период, когда вы полны решимости сделать все, чтобы достичь своей цели — похудеть. Кроме того, вы поймете, что она просто незаменима, когда первоначальный запал иссякнет и начнутся будни. В такие дни лезут в голову мысли по поводу того, так ли уж вам все это надо, стоит ли результат затраченных на него усилий, и, кроме того, просто будет накатывать жалость к себе. Выбранный стимул будет для вас своеобразным талисманом, концентрация на котором поможет вам продвигаться дальше.

Консультироваться с врачом чрезвычайно желательно, а в некоторых случаях просто необходимо. Он подскажет, какой способ сброса веса подойдет именно вам — поможет похудеть и не навредит! Мы все такие разные, с такими различными проблемами, особенностями и жизнями, и потому то, что подходит одному человеку, может в корне не подойти другому.