О том, как тяжело бросить курить, знает каждый, кто курил хотя бы полгода и попытался это прекратить. Зависимость от никотина кажется почти безобидной, только когда наблюдаешь за ней со стороны. Она ощущается частью веселости, частью компанейского настроя, когда ты толь-только вовлечен в нее.

Но по прошествии некоторого времени человек начинает тяготиться этим, и понимает, что пришло нужно бросать курить. Тогда приходит осознание, что сделать это совсем не просто!

То, что часто действительно очень трудно бросить курить, зависит от двух аспектов — физического и психологического. Какздорово.рф рассказывает о них.

Бросить курить — наперекор телу

То, почему трудно бросить курить, вполне резонно объясняется привыканием организма к никотину после определенного периода, проведенного с сигаретой во рту. Это, конечно же, не наркотик, и губительное действие никотина растягивается на годы. Но тем коварнее эта напасть. Ее вред заметен не сразу, и потому поначалу кажется, что ничего страшного не произойдет, если время от времени выкурить сигаретку-другую в компании хороших друзей. И только когда становится слишком поздно, понимаешь, в лапы какого страшного зверя ты попал.

Никотин — это настоящий яд. Это признают все медики.

Ведь не случайно они считают, что употреблять алкоголь в умеренных количествах вполне допустимо, курить же нельзя никогда!

На вопрос, почему тяжело бросить курить, курильщики, уже попробовавшие сделать это, отвечают, что организм будто живет своей жизнью и требует никотина, чего бы они ни предпринимали. Конечно, это обусловлено, прежде всего, высоким привыканием человеческого тела к этому веществу. Сперва курящий человек чувствует успокоение, расслабление, отрешение от проблем, которые дает никотин, и это ему очень нравится. Но чем дальше, тем плотнее он насаживается на крючок этой мнимой дружелюбности и уже не может никуда деться.

На этой обязательной стадии уже не никотин обслуживает человека, а человек — никотин!

Бросить курить — порвать психологический блок

Если от первой — физиологической — причины, затрудняющей борьбу с плотно засевшим в твоем теле никотином, можно бороться с помощью медикаментозных средств (специальных таблеток, отваров, подавляющих потребность в никотине), то борьба с психологической причиной курения уже целиком ложится на плечи курильщика.

Почему сложно бросить курить? Чаще всего это происходит из-за того, что повторяемые во время курения действия, их механика настолько глубоко оседают в голове курильщика, что его тянет повторять их снова и снова. Это вынуждает его курить. Но, одновременно, человек даже не задумывается о том, что хочется ему не столько курить, сколько проделать все эти нехитрые жесты.

Привычка — вот как это называется одним словом. Эта же привычка действует, когды вы попадаете в компанию курильщиков или видите курящих на улице или в кино.