Алкоголизм в семье можно сравнить с ядом в организме, который обрекает человека на медленную, мучительную, но верную смерть. Иными словами, алкоголизм является для любой семьи своеобразной « заранее объявленной смертью». Не стоит упрекать автора в излишнем драматизме, так как цифры статистических исследований упрямо твердят нам, что алкоголизм в семье является одной из основных причин её распада. И если жена ещё может смириться с пьянством мужа, то не стоит приносить в жертву этой пагубной зависимости детей, которые растут на таком наглядном примере.

Социальная проблема

Проблема алкоголизма в семье не возникает на пустом месте. Как и у всего в мире, у данного явления есть свои причины. В первую очередь мы можем отметить своеобразные традиции, согласно которым пьянство приравнивается к культу мужественности. Хотя, именно злоупотребление спиртным является причиной потери всех мужских качеств. Этот закоренелый стереотип оправдывает алкоголизм в семье в глазах общества. Подобная ситуация может быть решена только с помощью целого комплекса мер направленных не только на работу с алкоголиками, но и на формирование отрицательного отношения общества к алкоголизму в семье.

Семейная проблема

В большинстве ситуаций не бывает только одной виновной стороны. Зачастую, в алкоголизме мужа повинна его жена, которая вместо поддержки в трудную минуту, наоборот, только усугубляет ситуацию.
Поэтому, прежде чем решать проблему алкоголизма в семье, необходимо разобраться с ситуацией, которая послужила причиной его возникновения.
Не стоит думать, что в семье пить может только мужчина. Может случиться и так, что алкоголиком в семье может быть и женщина. Женский алкоголизм является ещё более губительным явлением для семьи. Пьющая мать обрекает детей на жизнь беспризорников, даже, если они живут рядом с ней.

Помощь семье алкоголика

Любая внешняя помощь семье алкоголика, кроме материальной, в большинстве случаев получает резкий отпор. Особо тяжёлым является случай, когда пьют оба родителя, а дети оставлены на произвол судьбы. В этой ситуации, помощь нужна уже не столько семье, сколько детям, которые страдают из-за пагубных привычек своих родителей.

Прежде чем решать проблему алкоголизма в семье, необходимо разобраться с ситуацией, которая послужила причиной его возникновения.