Как прекрасно жить в столице и говорить о том, что в глубинке все пьют. Жители крупных городов считают, что эта проблема их не касается. Но если ты занимаешь хорошую должность, живешь в комфортных условиях и одеваешься в дорогих магазинах, это не значит, что ты не станешь алкоголиком. Алкоголизм — это проблема всей России, а не отдельно взятых городов и сел.

В провинции настоящая алкогольная эпидемия, все знают, почему так происходит, но наше правительство предпочитает закрывать глаза на проблемы глубинки. Для них важнее придумать новое название какой-нибудь организации или запретить геям целоваться на улице. Жизненно важные законы, не правда ли?

И как после этого можно надеяться на то, что в России сократится количество пьющих людей? А что сделано для этих людей? Только открыты магазины с водкой на прилавках.

В мегаполисе в потоке большого количества людей ты не замечаешь тех, кто рядом с тобой. Ты не смотришь в их глаза, не запоминаешь их лица, тебе практически все равно, как они выглядят — ты привык ко всему. В провинции все иначе: там все находятся под наблюдением, каждый твой шаг обсуждается, и все знают о тебе то, что ты сам не знаешь. Вот в такой обстановке приходится жить провинциалам. Думаете, это легко?

Но это еще не все стрессы жителей городков и деревень. Главные проблемы — отсутствие работы и, как следствие, денег. Именно из-за этого многие мужчины начинают пить. Мужчины вообще тяжелее женщин переносят неудачи, поэтому часто становятся заложниками «зеленого змея».

Мало того, что нет работы, перспектив на лучшую жизнь в провинции тоже нет. Многие люди просто впадают в депрессию от серости и однообразности дней, перестают следить за собой и заботиться о своем здоровье. Лишь бутылка водки из магазина «Продукты» за углом делает их жизнь хотя бы на миг веселее и интереснее, они забывают о проблемах и просто расслабляются. Постепенно такое времяпрепровождение становится зависимостью.

Как-то я ехала на автобусе в свой родной город, рядом со мной сидел представительный молодой человек, и на каждой остановке в каком-нибудь провинциальном городке он удивлялся, как же бедно живут люди в глубинке. И такие впечатления на него произвели лишь несколько человек у придорожного кафе в грязной одежде и с бутылкой водки. Это не бомжы, как бы подумали многие, это люди, которые опустили руки и не знают, что им дальше делать.

Но не только старшее поколении злоупотребляет спиртным, провинциальная молодежь тоже не находит себе других занятий. Отсутствие клубов, кинотеатров, кружков и секций побуждает их развлекаться во дворах с бутылкой пива. Те, у кого есть большое желание и возможности, покидают родные места в поисках лучшей жизни, другие остаются на родине. Но трудно сказать, кто из них счастливее — у каждого свое счастье, и невозможно предугадать, у кого из них судьба сложится лучше. Грустно от того, что постепенно деревни и села вымирают, в то время как большие города разрастаются. Но как иначе? Люди ищут хорошие условия для своей жизни и жизни своих детей.

Когда я в очередной раз приезжаю в свой городок, я радуюсь прежде всего людям — неиспорченным и искренним, таких редко встретить в столице. Но есть и другая сторона — куча пьяных людей на улице. Они собираются в компании, сидят у подъездов сутки напролет и добиваются состоянии забытья. Для них уже не существует нормальной жизни, их ничего не интересует кроме крепких напитков.

Когда смотришь на этих людей, возникает желание отказаться от алкоголя навсегда, чтобы исключить даже малейшую вероятность когда-нибудь стать получеловеком похожим на них.

Самое страшное, когда человек с малых лет отравляет свой организм. Есть у нас во дворе человек, возраст которого определить невозможно — опухшее лицо, растрёпанные волосы и грязная рваная одежда просто не дают сделать это. Мягко говоря, я была очень удивлена, что этому человеку около 30. Я никогда его не видела трезвым. Это «чудовище» еле передвигается по городу в невменяемом виде. Не знаю, что с его семьей, и почему никто о нем не заботится, но могу сказать точно, что далеко не у многих в провинции есть возможность обратиться к врачу, просто потому что у них нет денег на это.

Я ни в коем случае не хочу никого оправдывать. Алкоголь не спасает и не вылечивает, он делает жизнь только хуже, но многие до сих пор находят в нем спасение. Так если вся проблема алкоголизма в неустроенности жизни, то почему мы не можем бороться с ним не медикаментами и инновациями, а улучшением социальных условии? Ответ на этот вопрос могут дать только представители власти.

Но не только государство должно бороться с алкоголизмом. Каждый человек должен стараться сделать свою жизнь и жизнь других лучше. Всегда можно найти способы развлечения: организовывать своими силами разнообразные группы по интересам, заняться благоустройством города или устроить культурное мероприятие. Выход есть всегда, и он не в алкоголе.
И жить счастливо можно не только в мегаполисе или другой стране, главное — выбрать правильный путь и желательно без спиртного.