Не только ученые, но и все окружающие могут заметить, что у пьющих людей реакция на алкоголь различна.

Кто-то становится агрессивным, кто-то – напротив, апатичным и сонным, кто-то впадает в депрессию, а кто-то начинает веселиться. Ученые поставили поведение людей в зависимость от генетики.

Однако, чтобы проверить этот факт научно, специалисты из Чикагского университета решили провести серьезное исследование, выдвинув гипотезу, что сильно пьющие люди мало подвержены действию алкоголя, поэтому для компенсации этого им нужно большее количество спиртного.

Исследование влияния алкоголя на человека.

Группа ученых под руководством профессора Андреа Кинг исследовала поведение двухсот человек, мужчин и женщин, в возрастном диапазоне от 21 до 35 лет, которые были разделены их на две группы – малопьющих. Эта категория была представлена людьми, потребляющими до пяти алкогольных напитков в неделю.

К другой группе отнесли людей сильно пьющих, чья недельная доза спиртного составляла от десяти до сорока напитков. При этом крепость напитков принимавшим в эксперименте людям не сообщалась, а в эксперименте использовались крепкие спиртные напитки, напитки с низким содержанием алкоголя и плацебо. Для того, чтобы завуалировать истинное содержание алкоголя в потребляемых напитках, их сильно ароматизировали.

После употребления напитков всех участников просили заполнить анкеты, в которых записать все свои ощущения после выпитого: настроение, жизненные силы, степень сонливости. После этого они прошли тест, позволяющий выявить степень их опьянения и уровень содержания алкоголя в крови. В результате было выявлено, что сильно пьющие люди больше, чем их малопьющие оппоненты, ощущают алкогольную эйфорию, но менее чувствительны к «успокоительному», то есть седативному воздействию алкоголя на организм. Поэтому можно сказать, что требуемый при употреблении алкоголя «эффект» у них был более сильный, чем у людей в группе малопьющих.

Последние, при аналогичной степени опьянения, в анкетах описывали противоположную реакцию, прежде всего, сонливость и вялость, без особенной «эйфории», демонстрируя в большей степени чувствительность именно к седативному эффекту алкоголя.

В результате исследования американские ученые смогли сделать важный вывод о том, что активно пьющие люди более подвержены появлению алкогольной зависимости, так как доза спиртного связана у них с наступлением ожидаемого состояния. Данный вывод позволяет вывести лечение алкоголизма таких людей на новый уровень, что сможет более эффективно бороться с этой болезнью нашего общества.