Решаем всё словами

Решаем всё словами

То, что мы все знаем

В девяти случаях из десяти человек больной алкоголизмом наотрез отказывается не только лечиться, но и признавать сам факт наличия заболевания. В ход могут идти самые категоричные заявления о том, что он может контролировать себя, что вы лезете в его личную жизнь, что он сам может решать, пить ему или не пить. Но, как показывает практика, все эти клятвенные уверения превращаются в дым после первой же стопки. Многие из нас задаются вопросом о том, как разговаривать с алкоголиком, чтобы он услышал вас? Мы специально написали эту статью, чтобы вы знали, когда следует говорить, как это делать и какие слова лучше подбирать.

Нужное время

Желание поговорить о проблемах с алкоголем чаще всего возникает в тот момент, когда ваш близкий человек находится в состоянии глубокого запоя. Прежде чем подумать, как разговаривать с алкоголиком, подумайте, когда лучше это сделать. Нет никакого смысла разговаривать ним, когда он пьян или мучается похмельем. В первом случае он навряд ли вас вообще поймёт, а во втором – согласится на всё, но только для того, чтобы вы от него отстали. Чтобы быть услышанным, нужно знать, как вывести человека из запоя. Только после того, как все симптомы абстинентного синдрома пройдут и ваш близкий человек вернётся в адекватное состояние, вы можете приступить к беседе.

Что говорить

После того, как вы привели своего близкого в сознание, не следует топить его в потоке обвинений, строить из себя жертву и всячески стараться обречь его на муки совести. С алкоголиками такие методы не работают. Вы можете знать, как вывести из запоя, но вы даже не догадываетесь, какими запутанными путями алкоголик увязывает противоречия внутри себя. Вы должны акцентировать внимание не на том, что ему от этого хуже, а на том, что он заставляет страдать тех, кто его любит, тех, кто от него зависит.

Желание поговорить о проблемах с алкоголем чаще всего возникает в тот момент, когда ваш близкий человек находится в состоянии глубокого запоя.

Как говорить

Разговаривать следует просто и чётко. Каждая ваша фраза должна иметь только одну трактовку. Без сложных логических связей, без намёков и недомолвок. Вы должны, как разговаривать с алкоголиком, так и подтверждать всё сказанное действиями. Вы можете быть сколько угодно категоричны, но если за вашими словами не последуют дела, смысла в следующем разговоре уже не будет.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: