Вывод из запоя и закоренелый алкоголизм с национальным душком — самая часто встречающаяся тема в российском, советском и даже просто русском кино. Ведь все уже давно привыкли к тому, что мы пьем, или, если сказать помягче, выпиваем. А, следовательно, киногерой, находящийся в статусе «не употребляю» рискует попросту не вызвать доверия и сочувствия зрителей.

Реалити-шоу про вывод из запоя: «Друг, мы тебе верим!»

Если продолжить размышления на тему присутствия алкоголезависимых людей в нашем кино, то можно набрести на мысль о том, что самым популярным в нашей стране видео должно бы стать реалити-шоу о том, как человека выводят из запоя. Ситуация настолько жизненная и знакомая каждому из нас если не на собственном опыте, но на опыте своих родственников или знакомых, что и представлять ничего не нужно — достаточно просто взглянуть на экран и погрузиться в атмосферу.

Как бы печально это ни было, но запойных товарищей на нашем экране пруд пруди. Тут вам и датский профессор из «Осеннего марафона». и охотники-рыболову из саги «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты», тут вам и Данила Багров из балабановской картины «Брат», и Женя Лукашин из новогоднего кинобестселлера всех времен и народом «Ирония судьбы, или С легким паром», и много-много других лент, которые итак всем нам хорошо известны. Они популярны и любимы, каждый год их несколько раз показывают по разным каналам, и неизменно фильмы про запой собирают зрителей.

Если изучать историю нашей страны по киноархиву, можно решить, что запой — наша национальная черта. Но, может быть, хватит уже этого непроходимого пьянства, и пора нам наконец устроить себе всенародный выход из запоя?!

Просто представьте, как проста и ясна была бы наша жизнь, если бы бы неизменный праздничный кураж в виде непроходящего запоя перестал бы властвовать над нами! Давайте хорошенько поразмыслим об этом и сделаем выбор в пользу трезвости!

Лечение алкоголизма = исчезновение национальных особенностей???

А, может быть, кино, как лакмусовая бумажка, всего лишь выявило самую главную и самую страшную нашу слабость? Может быть, это вовсе не часть нашего характера, а многовековая дурная привычка, которую мы в силе преодолеть, вылечить, вышвырнуть за порог?

Ведь вылечиться от алкоголизма совсем не трудно, было бы желание. А если желание это есть, то нам на помощь тут же придут все те методы, которыми в изобилии владеет современная медицина.

Лечение алкоголизма должна бы стать главной политической и культурной задачей для россиян, потому что, избавившись от него, мы, наконец, сможем зажить «как люди», то есть как та часть Земного шара, что располагается на двух материках чуть западнее России.