Симптомы и причины похмелья

Симптомы и причины похмелья

Утро после зажигательной вечеринки или шумного праздника редко бывает добрым. В горле сухо, как в пустыне, рука тянется к бутылке с водой, чтобы тут же наполовину опорожнить ее, а память медленно, словно в покадровом режиме, «подсовывает» все новые и новые картинки. Вот, выпита одна рюмка, затем – другая, потом рюмки проносятся перед глазами, мешаются с бокалами и фужерами. Очень многие хотя бы раз в жизни ощущали на собственном примере, как сильно сказываются на организме алкогольные излишества.

Обильные возлияния имеют как внутренние, так и внешние последствия. Внутренние – разумеется, до определенного времени – вы ощущать не будете, зато внешние заставят вас много раз подумать о том, стоит ли повторять полученный опыт.

Что чувствует человек при похмелье

Жажда

Желание осушить небольшое озеро наутро после шумного мероприятия многие принимают за обезвоживание. В действительности в крови человека, страдающего похмельным синдромом, хватает воды, о чем свидетельствуют опухшее лицо и отеки. Причина жажды – недостаток объема циркулирующей крови.

Нарушение сна

Известно, что во время ночного отдыха человек проходит фазу «быстрого» и «медленного» сна. Во время фазы «быстрого» сна мозг трудится, перерабатывая полученную за день информацию, а человек отдыхает. Избыток алкоголя в крови способствует нарушению этой фазы, а значит, даже после долгого отдыха вы проснетесь разбитым и не выспавшимся.

Если человек не ощущает на себе ни малейшего воздействия алкоголя, хотя каждый вечер ложится спать, выстроив у кровати батарею пустующих бутылок, это грозит куда более печальными последствиями, нежели тошнота или плохое настроение на следующее утро.

Тошнота

Это ощущение связано с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Продукты распада алкоголя являются кислыми, и их концентрация вызывает характерное чувство тошноты.

Головная боль

Даже полет мухи может довести человека до приступа ярости, а уж о последствиях громко хлопнувшей двери и подумать страшно. Нервная система остро реагирует на химическое воздействие алкоголя – отсюда возникает мигрень.

Что происходит в организме

Какие органы при похмелье страдают в первую очередь? Ни для кого не секрет, что большинство любителей выпить часто жалуются на больную печень. В печени начинается губительный для организма процесс превращения этилового спирта в ацетальдегид. Он, в свою очередь, увеличивает количество токсинов. В организме раз за разом скапливаются шлаки.

Тем временем продукты распада этилового спирта разрушают кислотно-щелочной баланс организма. А это удар не только по печени, но и нарушение микрофлоры кишечника, как следствие – неприятный запах во рту. По мере вывода ацетальдегида из организма слабеет иммунитет, ведь одновременно выводятся кальций и другие полезные микроэлементы. Слабый иммунитет – это плодородная почва для вирусных заболеваний. Частые алкогольные возлияния грозят превратить даже самого здорового человека в завсегдатая терапевтического кабинета.

Ацетальдегид не щадит и нервную систему, а вместе с ней – психическое здоровье человека. Этим объясняется так называемая белая горячка — недуг, которому подвержено большинство заядлых алкоголиков. Ее основные симптомы – визуальные и слуховые галлюцинации.

Впрочем, при всех отрицательных моментах, похмелье все-таки имеет большой плюс, ведь вышеуказанные симптомы – тревожный сигнал от организма, испытывающего огромный стресс. А вот если человек не ощущает на себе ни малейшего воздействия алкоголя, хотя каждый вечер ложится спать, выстроив у кровати батарею пустующих бутылок, это грозит куда более печальными последствиями, нежели тошнота или плохое настроение на следующее утро.  Перспектива излечения от алкоголизма – куда более трудное и утомительное дело, нежели поиск лекарства от головной боли и тошноты.

Возможно, именно осознав это, многие люди вместо крепких напитков столь активно налегают на чаи и соки.  Так, может быть, не стоит скользить по дороге, которая все равно упрется в обрыв?

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: