Алкоголизм — очень распространенное в наше время явление. Социальная помощь алкоголикам и их семьям должна становиться одним из способов противодействия этой опасной зависимости.

Социальная поддержка алкоголиков осуществляется как государственными организациями, так и частными фондами и группами. Известный пример организации, оказывающей социальную помощь — Общество Анонимных Алкоголиков. «Анонимные алкоголики» оказывают поддержку желающим побороть в себе зависимость от алкоголя, основываясь на принципе взаимопомощи. Суть принципа в том, что больные алкоголизмом люди поддерживают друг друга в стремлении выздороветь.

Центры социальной помощи семьям алкоголиков

Общества взаимопомощи — очень хорошая идея, но в некоторых случаях, особенно там, где дело касается не только самого алкоголика, но и его близких, не обойтись без помощи профессионалов. Именно поэтому социальная помощь семье алкоголиков оказывается фондами и обществами, в которых работают специалисты в области психологии. Они обязательно помогут близким больного. А если человек пытается избавиться от пагубной зависимости, то специалисты всегда подскажут, как правильно поступить и что сделать, чтобы помочь ему в этом.

Ценность обществ, занимающихся социальной помощью алкоголикам и их семьями, очень высока. Регулярно создаются новые центры и организации, как на частной основе, так и на государственной. Все они очень важны для победы над алкоголизмом в нашей стране.

Совсем недавно Патриарх одобрил создание на базе церквей и храмов объединений, оказывающих социальную помощь алкоголикам, их семьям и людям, желающим избавиться от алкогольной зависимости. Это отличная инициатива церкви позволит помощь еще большему количеству людей. А также сделать еще один шаг в борьбе со спиртным.

«Анонимные алкоголики» оказывают поддержку желающим побороть в себе зависимость от алкоголя, основываясь на принципе взаимопомощи.

О том, где оказывают социальную поддержку алкоголикам, вы всегда можете узнать из интернета или по телефону справочной службы. Для государственных организаций — это обычно наркологические центры и клиники. Кроме того, социальной помощью алкоголиками и их семьям занимаются и многие частные клиники.

Если кто-то из ваших близких страдает от алкогольной зависимости, если вам тяжело и некуда обратиться со своей бедой, обратитесь в такой центр. Там вас обязательно выслушают и непременно помогут. Люди, занимающиеся социальной помощью семье алкоголиков, знают что такое алкогольная зависимость, и какую опасность она представляет. И знают, что надо делать, чтобы победить ее.