Способы закаливания организма были известны еще много веков назад. Но и в наше время они не теряют своей популярности. И это справедливо в силу того, что укрепленный иммунитет — это наша оборонительная крепость перед инфекциями и вирусами.

Мы хотели бы рассказать о том, какие способы закаливания существуют, как «с головой» подойти к этой бодрящей процедуре, и какой результат мы получим.
Вперед, ждет! :)

Способы и методы закаливания организма: от простого к сложному

Прежде чем приступать к знакомству с закаливанием, не забываем вот о чем: «Постепенность и регулярность — золотые правила в нашем стремлении быть здоровыми» :).

Все способы и виды закаливания «работают» одинаково: прохладная/холодная вода вызывает быстрое сокращение сосудов, что сути является гимнастикой. При этом повышается тонус мышц, мы чувствуем прилив бодрости и энергии.

В данной статье хотелось бы представить вашему вниманию основные традиционные способы и методы закаливания.

Растирание. Самый оптимальный вариант для тех, кто часто страдает простудой.

Полотенце или губка смачивают водой и растирают тело, начиная с головы и далее вниз к пояснице и ногам. Температура первой процедуры 18- 20 градусов. При этом каждый день вы «охлаждаете» воду на 1 градус.

В итоге через 2-3 недели данная процедура будет проводиться с водой, температура которой близка к той, что есть в естественных водоемах.

Продолжительность одного сеанса обтирания не должна превышать 5 минут.

Обливание. Следующая по сложности процедура после обтирания. Здесь и порция прохладной воды больше, а следовательно и бодрить она будет в разы сильнее:)

Поток воды, который обрушивается на вас, сначала будет иметь температуру около 30 градусов. Затем вы понижаете ее на 1 градус в день.

Душ. Еще более интенсивный способ закаливания, так как воздействие на тело происходит с больше скорости и более продолжительно.
Стоит заметить, что души для закаливания могут создавать различный эффект: от мельчайших капель (водной пыли) до огромных дождевых капель или даже «иголок», которые остро касаются тела.

Но имейте в виду, что какой бы способ закаливания вы ни выбрали, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Низкая температура, провоцирующая спазм сосудов, может не подойти людям с заболеваниями сосудисто-сердечной системы.