Есть много книг о том, как побороть алкоголизм, но алкоголиков от этого меньше не становится. Есть сотни эффективных методик лечения, которые были проверены на тысячах пациентов, но к их помощи прибегают десятки. В чём же суть проблемы, если средства для её решения у нас есть, но решить её мы не можем?

Основным препятствием, которое заставляет раз за разом задавать себе вопрос «как победить алкоголизм», является отрицание проблемы как таковой. Если мы оглянемся вокруг, то можем увидеть множество людей, которым необходимо лечение от алкоголизма, но они никогда не признаются себе в этом. Более того, проблемы, которые создаёт алкоголь, они стараются заглушить всё тем же алкоголем. Чтобы понять, как побороть алкоголизм, необходимо осознать данную необходимость.

Взгляд со стороны

Общественное мнение только усугубляет проблему алкоголизма. В подавляющем большинстве случаев, вместо того, чтобы разобраться в причинах алкоголизма, близкие больного начинают травлю, в буквальном смысле этого слова. Они не задаются вопросом, как победить алкоголизм. Они полностью уверены в том, что карательные меры смогут исправить ситуацию. К сожалению, такие распространённые методы «лечения» не работают. Напротив, они разводят близких людей по разные стороны баррикад. Упрямая статистика твердит о том, что алкоголизм является основной причиной разводов среди пар, которые уже имеют детей.

Чтобы понять, как излечиться от алкоголизма, необходимо разобраться, как такое заболевание вообще могло развиться у вашего близкого человека. Противоречия в семье, профессиональные неудачи, постоянное существование на грани выживания заставляют человека искать, если не решение, то, хотя бы, отдушину. Если такой отдушиной не может стать семья, работа или любимое хобби, человек прибегает к алкоголю, так как это просто и очень доступно.

Общественное мнение только усугубляет проблему алкоголизма.

Работа над собой

Но не стоит сваливать все проблемы на окружение. С какими бы сложностями мы бы не сталкивались, все их решения находятся в нас самих. Только больной может точно знать, как побороть алкоголизм, но только в том случае, если он сам этого искренне желает. Честность с собой является одной из основ эффективного лечения алкоголизма. Если человек признаётся себе в том, что ему необходимо лечиться, значит от уже прошёл половину пути к своей нормальной жизни.