Тошнота на похмелье – хорошо ли, плохо ли?

Тошнота на похмелье – хорошо ли, плохо ли?

Веселое застолье с множеством блюд и алкоголя – очень популярный вид отдыха. Однако он имеет массу негативных последствий, в том числе ярко выраженный похмельный синдром.

Одно из самых ярких проявлений этого малоприятного недуга является тошнота. Можно ли ее предотвратить?

Почему возникает тошнота на похмелье?

Тошнота после обилия спиртных напитков – явление вполне закономерное. В организм попало множество вредных примесей, и он отравлен.

Тошнота говорит о том, что человек не привык к алкоголю, у него нет этой пагубной зависимости. Настоящие алкоголики не испытывают тошноту на похмелье.

Главный орган, который перерабатывает спирт и его составляющие – это печень. Однако она не всесильна, и если внутрь попало слишком много алкоголя, печень не может самостоятельно «обезвредить» все вредные вещества.

Тошнота – это, прежде всего, симптом сильной интоксикации. Внутренние органы и весь организм в целом пытаются хоть как-то вывести чужеродные вещества. Кроме того, такая реакция говорит о том, что человек не привык к алкоголю, у него нет этой пагубной зависимости. Настоящие алкоголики не испытывают тошноту на похмелье.

Рвота как естественная реакция организма

Легче всего вывести из организма остатки спирта – это вызвать рвоту. Необходимо выпить большое количество воды залпом, и этот процесс наступит сам. Либо же приготовить себе крепкий соленый раствор.

Безусловно, метод малоприятный, однако, очень действенный. Организм избавится от токсинов, и печень будет вам очень благодарна. И тошнота однозначно не будет беспокоить.

Как победить тошноту без рвоты?

Можно принять лекарство, которое стимулирует работу печени. Это такие препараты, как активированный уголь, Смекта. Эти лекарства доступные и проверенные.

Кроме того, необходимо восстановить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание. Для этого следует пить минеральную воду, рассол, зеленый чай, компот.

Простые шаги по устранению тошноты

  1. Следует позавтракать. Пустой желудок только провоцирует тошноту. Однако пища должна быть легкой в приготовлении и диетической. Жирные продукты категорически запрещены! Подойдет кисель, молочная каша, омлет, суфле или сладкий пудинг.
  2. Пить полезные напитки, которые нейтрализуют действие алкоголя. Это зеленый чай с сахаром и лимоном, фруктовый сок, морс, кефир.
  3. Легкие физические нагрузки отвлекут организм от неприятных последствий веселого вечера. Прогулка, контрастный душ, массаж – все хорошо в меру. Однако, такие процедуры могут и усилить тошноту. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Тошнота на похмелье – вовсе не наказание. Это естественная реакция на продукты алкоголя. Человеческий организм – очень разумный «механизм», который подает сигналы, если что-то мешает ему правильно функционировать. Не желаете испытывать эти ощущения? Тогда не нужно доводить его до такого состояния! Умеренность в алкоголе – залог хорошего самочувствия!

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: