Физическое закаливание является необходимым элементом здорового образа жизни каждого человека. Оно должно присутствовать, независимо от пола и возраста, и даже от состояния здоровья, потому что может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Физическую культуру закаливания необходимо прививать с самого раннего детства.

Только при таком условии оно естественно станет важной и полезной привычкой. Как здорово.ру рассказывает, применении на практике принципов физиологии закаливания.

Физиологическая сущность и состояние закаливания

Физические основы закаливания включают в себя понимание о том, что закаливание повышает сопротивляемость организма болезням и жизненным невзгодам, замедляет процесс старения, устраняет венозный застой в крови, нормализуя уровень кровяного давления.

Физиологические механизмы закаливания основаны на нескольких элементах:

  • Физические упражнения.
    Это могут быть прогулки, любая гимнастика — производственная, коррегирующая, художественная…., любой спорт — от катания на лыжах и коньках до настольного тенниса, лапты и скакалки. Каждый волен выбирать то, что ближе ему по настрою и физической составляющей, что интереснее и дает больший эффект. Самое главное заниматься физическими упражнениями регулярно, но в то же время и не переусердствовать.
  • Закаливание воздухом.
    В этом элементе сама физиологическая сущность закаливания, ведь мы и помыслить себя не можем без воздуха! Это наша естественная среда.
    Воздушные ванны желательно сочетать с физическими нагрузками, тогда они дадут еще больший эффект. Принимать их лучше без одежды или с ее минимумом. Снижайте температуру воздушных ванн постепенно. Побледнение или покраснение кожи, а также «гусиная кожа» — знак того, что вы переусердствовали, и нужно срочно растереться.
  • Водные процедуры
    Физиологическое состояние закаливания обуславливает то, что не следует бросаться в холодную воду без предварительной подготовки! Начните с 3-5 минут в воде 18-20 градусов при воздухе не холоднее 21-22 градуса. При этом в воде нужно постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть! Водные процедуры можно проводить как дома — душ, вана, растирания, так и на открытом водоеме или в бассейне.
  • Солнечные ванны
    Помните, что несмотря на их благотворное действие, злоупотреблять облучением все же не стоит! Начните с 4-минутного сеанса — по 1 минуте на каждую сторону тела. Каждые 2-3 дня увеличивайте время на солнце на 1 минуту. Дальше лучше проконсультироваться у врача. Нельзя загорать после еды. А если загар вы сочетаете с купанием, то лучше сначала поваляться на солнышке, и только потом лезть в воду. После купания оботритесь полотенцем и посидите в тени.