Физические нагрузки на похмелье – больше вреда, чем пользы?

Физические нагрузки на похмелье – больше вреда, чем пользы?

Спирт внутри организма вызывает отравление. Оно выражается в сильной головной боли, разбитости, общей слабости и жжении во рту. В народе такой процесс именуют похмельным синдромом.

Бывает, что после вечеринки с алкогольными напитками, нужно идти на тренировку, и ее нельзя пропустить. Или же человек, который любит заниматься спортом, не желает отставать в графике. Как же быть?

Можно ли заниматься физическими упражнениями в период похмелья?

Напитки, содержащие спирт, негативно влияют на синтез белка. Он «спешит на помощь» печени, которая перерабатывает остатки алкоголя. Мышцам совсем не достается этого важнейшего строительного материала. Набор мышечной массы останавливается, пульс и кровяное давление увеличивается. Все эти факторы говорят о том, что польза от тяжелых физических нагрузок во время похмельного синдрома минимальна. Куда больше вреда.

В чем он выражается?

Организм и так потерял много жидкости. Любые нагрузки сопровождаются потоотделением. А это еще больше «высасывает» влагу из организма, что может привести к обезвоживанию, которая вызывает быструю утомляемость, головокружение.

Еще одна опасность во время занятий спортом на похмелье — плохая концентрация и координация. Человека штормит в прямом смысле слова. С беговой дорожки можно упасть, гирю бросить себе на ногу, мячом попасть в глаз сопернику. Такой спорт грозит серьезными травмами!

Любые нагрузки сопровождаются потоотделением. А это еще больше «высасывает» влагу из организма, что может привести к обезвоживанию, которая вызывает быструю утомляемость, головокружение.

Алкоголь повышает невосприимчивость к боли – это факт. Если в крови еще много спирта, человек часто занимается с невиданной самоотдачей, тем самым разрывая мышцы и сосуды.

Кроме того, на похмелье в процессе тренировки можно вывихнуть или даже сломать себе палец – и заметить это только через несколько часов, когда в организме будет минимальное количество спирта. А не вовремя оказанная первая помощь может привести к серьезным последствиям.

Неужели от физических нагрузок на похмелье нет никакой пользы?

Медики твердо убеждены, что тяжелый вид спорта на похмелье запрещен. Легкая атлетика, занятия на тренажерах, гимнастика, йога – тоже под запретом.

Но, стоит отметить, что умеренные и непродолжительные физические нагрузки действительно могут помочь быстрее справиться с последствиями вчерашних «посиделок». К ним, прежде всего, относится прогулка в неспешном темпе на свежем воздухе. Можно еще немного поплавать в бассейне или сделать легкую зарядку. Но брать в руки тяжелые спортивные снаряды нельзя!

Серьезно заниматься физическими нагрузками можно лишь через 24-30 часов после обильного алкогольного возлияния. Ведь на похмелье, вместо ожидаемой пользы в процессе тренировки, человек может нанести серьезный вред своему организму.

Записаться к специалисту

У нас есть контакт со многими клиниками страны. Оставьте заявку и мы подберём вам нужного специалиста.

Город*
Имя*
Контакты*
Проблема
Введите защитный код: