Я не очень-то и претендую на звание спортсмена. Иногда выхожу летом поиграть в баскетбол по вечерам, да довольно редко хожу в походы. Последнее к спорту наверняка не имеет никакого отношения.

И так уж сложилось, что я не очень люблю футбол. Мое детство и отрочество как-то благополучно обошлись без этого вида спорта, вопреки всем возможным стереотипам про то, что «настоящий мужик» должен обязательно болеть за какую-либо команду. Я не особо понимал, почему отец и его друзья заранее закупают большое количество пива, готовясь к матчу, как к празднику. Благодаря телевизору я стал думать, что так и нужно. Хотя на самом деле так быть не должно.

Массовые споры в сети по поводу возвращения пива на стадионы, переполненные спорт-бары, погромы (сейчас уже не все помнят последствия матча России с Японией) и драки. Все это по непонятной причине называется спортом.

На самом деле спорт — это то, что происходит в самой команде.

Я очень сомневаюсь, что кто-нибудь из них злоупотребляет вредными привычками. Каждому футболисту необходимо регулярно тренироваться, держать себя в форме и показывать хорошие результаты, чтобы остаться в игре.

Зато так называемые «любители футбола» нередко страдают от чрезмерного увлечения алкогольными напитками. Ведь пропустить несколько кружек спиртного, во время игры любимой команды для них — святое. Я еще молчу про то, чтобы отметить победу.

Уже и не помню, как я оказался ночью возле крупного торгового центра в нашем районе, сразу после выхода наших в полуфинал злополучного Евро-2008. Многочисленные толпы изрядно пьяных «болельщиков» шли, размахивая флагами, выкрикивая «Россия, Вперед!», в сторону продуктового магазина. Я думаю, не надо говорить зачем. Никогда не считал, что патриотизм — это плохо, но эти пьяные лица, многие из которых едва держались на ногах, мне определенно не понравились.

А недавно, читая о запрете пива на стадионах, я узнал о том, что все матчи ФИФА и УЕФА спонсируются крупными пивоваренными компаниями. Подумав, я понял, что мы тоже не отстаем от них: вспомните, сколько конкурсов и розыгрышей устраивают наши пивовары во время чемпионатов. И часто главный приз — возможность поехать на футбольный матч. А еще пивной алкоголизм, о котором никто, конечно же, не упоминает.

Отмена запрета на алкоголь во время спортивных состязаний, которую нам навязывают производители пива, — совершенно недопустима, хотя бы потому, что тогда обстановка на стадионах станет еще хуже. Один из моих друзей, обожающий футбол, взял как-то билеты в фанатский сектор. Вернувшись, он рассказывал о том, насколько это ужасно. Люди, которые приходят покричать и подраться, а не посмотреть матч, — вот тамошняя публика. И что будет, если им разрешить пить пиво? На мой взгляд, ничего хорошего.

Накануне очередного чемпионата мира, подумайте о разнице между «любителем футбола» и «любителем просмотра футбола с бутылочкой пива». И может быть, вместо похода в бар, вы сходите поиграть в мяч.