Мир изменился. Я говорю сейчас не о глобальных метаморфозах планеты и не о политических рокировках. Мир изменился в пределах человеческой, моей конкретно, видимости. И опять-таки, не о людских взаимоотношениях речь. Поменялось, утратило былое очарование и прелесть от взаимопроникновения то, что находилось совсем рядом, в двух шагах или на расстоянии протянутой руки.

Луг, куда бегала девчонкой собирать маки. Озеро, в котором мы, хуторская детвора, бултыхались все лето. Лес, манящий своей влажной прохладой и целительным воздухом. Поменялось все это за какие-то 20-30 лет. Конечно, 18-летнему юноше этот срок покажется вечностью. Как мне когда-то. Это теперь-то я понимаю, 30 лет – песчинка в пустыне.

Я помню, как бабушка по весне посылала нас за черемшой, в изобилии растущей на полях. А потом готовила из нее всякие вкусности. Как на лужайке, что начиналась прямо за околицей, осенью мы собирали грибы, а летом – землянику. И ели ее тут же, немытую, сладкую, ароматную. В неглубокой прозрачной речушке водилась рыба. А пределом мечты было отправиться с отцом на ночь на озеро – ловить раков. Таким было мое детство.

Детство моей дочери совсем другое. Я сама ей никогда не позволю съесть немытую ягоду или залезть в озеро. И это при том, что рядом с нами нет мощных заводов, каких-то вредных производств. Мы сами постепенно разрушили то, чем жили и наслаждались когда-то. Не надо ждать сотни лет. Уже нашим детям мы передали малую часть того, что получили сами от своих родителей.

Так может быть, говоря о правильном образе жизни, мы будем помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье наших детей?

Вот мы много говорим о здоровом образе жизни. Подразумевая, в первую очередь, отказ от курения, алкоголя. Активные занятия спортом и т.д. Скажите, а оставлять после себя в лесу пакеты и бутылки или украсть под Новый год елочку из леса – это скажется пусть не на вашем здоровье, а на здоровье детей?

Так может быть, говоря о правильном образе жизни, мы будем помнить не только о своем здравии, но и о здоровье того клочка земли, на котором родились и который наследуем нашим детям? Наверное, кому-то покажется, что я говорю прописные истины. Но давайте просто, без пафоса подумаем все вместе: может, не только сильные мира сего виноваты в нынешней ситуации. И может, настала пора начать с себя?