Сколько же болезней и горестей наш мир обрушивает на человека. Только одних «измов» существует на этом белом свете огромное количество. Мало нам трудоголизма и алкоголизма, так тут еще и шопоголизм прицепился.

Что собой представляет шопомания или шопоголизм, понять совсем не трудно – достаточно вспомнить базовый английский: «shop» — магазин. А, значит, шопоголизм является полной психологической зависимостью многих людей от посещения магазинов.

Однозначно, что без посещения магазинов в нашем современном мире просто-напросто не выжить. Должны же мы где-то доставать одежду, продукты, лекарства, в конце концов. Конечно, в мире технологий все можно заказать через Интернет. Но как ни крути, это получается полноценный поход в магазин, хоть и виртуальный.

Причины шопоголизма.

Причины формирования шопоголизма точно такие же, как и многие причины развития какой-либо другой зависимости. Как трудоголики идут на работу, так и шопоголики несутся в магазин, при этом стараясь спастись от рутины. Магазин в данном случае выступает в роли аттракциона, который помогает абстрагироваться от всех повседневных забот и с головой окунуться в совершенно новый и сказочный мир внешнего совершенства.

Довольно часто люди, которые страдают шопоголизмом, именно в магазинах ищут спасение от своего одиночества. А ведь это не означает, что они на самом деле одиноки, многие имеют полноценную семью. Дело в личном восприятии человеком окружающего его мира.

Еще одна довольно распространенная черта, которая свойственна не только шопоголикам, но и алкоголикам, и трудоголикам – низкая самооценка, которая постоянно требует самоутверждения и доказательства высокой значимости.

Вот в этом случае магазин как нельзя лучше подходит именно для того, чтобы как-то понять самого себя, причем в своих же глазах. Потому что в процессе шопинга он принимает инициативные решения, получает похвалы и угодливые улыбки продавцов относительно той вещи, которую выбрал.

Для какой цели психиатры рекламируют шопоголизм?

Занимательно то, что шопомания является единственным навязчивым состоянием, рекламирующимся психиатрами. Да-да, я не ошиблась, именно рекламируется. Вспомните даже по фильмам, когда человек приходит к психиатру с жалобой на депрессию, то ему тут же предлагают развеяться и посетить магазин.

Если посмотреть с одной стороны, то данный совет совершенно обоснован, потому что шопинг помогает человеку отвлечься от повседневной суеты и почувствовать себя успешным и независимым. Но при всем при этом стоит взглянуть на данную проблему немножко под другим углом, то совет психиатров становится немного странным.
Огромные денежные затраты в сочетании с весьма уязвимой на момент депрессии психикой являются весьма опасным «коктейлем», который психиатры порой предлагают своим пациентам.

Почему-то многие люди считают, что шопоголизм – это только женская болезнь. Ничего подобного! Вполне понятно, что женщины намного сильнее подвержены шопомании, чем мужчины. Но ведь и мужской пол точно так же попадает в огромную зависимость от постоянного посещения магазинов.

К сожалению, уже попавшие в сети шопомании люди часто этого даже не замечают. Если вам вдруг показалось, что ваша любовь к посещению магазинов становится все более искренней, покупки — хаотичными, а визиты — практически ежедневными, то не пора ли задуматься: может вы – шопоголик?