«Я беременна и курю»… С такой проблемой сталкивается огромное количество девушек. Кто-то из заядлых курильщиц забывает о своем пристрастии сразу после известии о будущем малыше, а кто-то не может бороться с собой и нарушает врачебный запрет — запрет курить всю беременность! Потому что просто не знают, как бросить курить.

Проблема настолько серьезна, что мы попросили рассказать о своем опыте беременности девушек, так и не переставших курить…

«Я курила во время беременности!»

— Я курила во время беременности, — говорит Алина, у которой растет 10-летняя дочка Ксюша.

Сейчас Ксюша ходит в школу, но, вместо положенного по ее возрасту четвертого класса, она только в первом.

—До беременности я курила очень много. Пачку в день, иногда полторы, вспоминает Алина. — Понимала, нужно бросать, но не представляла, как. Да и сама врач сказала, что резко бросать нельзя, это может усилить токсикоз.

Да даже если бы это и было возможно, беременная тогда Алина вряд ли бы справилась. Переход на 10-12 сигарет в день с предыдущей огромной дозы уже дался ей с огромным трудом!

—Когда живот стал заметен, я стеснялась курить на людях, каждый раз пряталась где-нибудь за углами, за гаражами…

Хотя преодолеть свою зависимость Алина не сумела даже ради Ксюши, она пыталась хоть как-то смягчить последствия.

—Я пила витамины, лежала в больнице… Каких я только страхов не натерпелась, ведь врачи даже говорили, что у ребенка будет «заячья губа»!
В результате ребенок родился здоровеньким. Но это здоровье было только внешним, и впечатление его наличия оставалось только до тех пор, пока девочка, чуть выросши, не стала общаться со сверстниками. Она настолько отставала от них в развитии, что даже первый в своей жизни шаг сумела сделать только в 6 лет!

«Курю во время беременности — МНОГО»

— Я тоже курю во время беременности. Много курю… — обреченно признается Вера, ей через 2 месяца рожать.
Вера ответственный человек, готовилась к беременности, планировала. Бросила курить за год до того, как тест показал две полоски. И все у нее шло гладко…

— … пока на пятом месяце не переклинило… — Вера опускает глаза, потому что сама не может объяснить причины. — В какой-то момент мне дико захотелось курить! Я посреди ночи стащила сигарету у мужа и, как в школе, выкурила ее залпом — на кухне, в форточку! И потом понеслось — ни дня без сигареты.

Сейчас ей хватает пачки примерное на 4 дня.

Но важно, что Вера осознает свою проблему. Быть может, и поздно, но она все же может признаться, в первую очередь самой себе: «Я курю, и я беременна…»

Как бросить курить при беременности:
— используйте беременность как стимул — просто забудьте, что на свете существуют сигареты;
— усилия воли совмещайте с травяным чаем с эффектом, подавляющим желание покурить (обязательно посоветовавшись с врачом до его приема!).