Алкоголь - это легальный наркотик или вредная привычка? Алкоголь вызывает привыкание, как и наркотики, но не запрещен? Почему?
#1
Отправлено 22 июня 2011 - 16:17
и так она меня задела за живое. Не знаю что больше убило - само содержание, или фотки.
«Как Вы употребляете алкоголь?», мне постоянно, в силу специфики работы, приходиться задавать этот вопрос и очень часто я получаю ответ: «Умеренно, как все, по праздникам». Потом, в процессе беседы, выясняется, что к праздникам причисляются такие даты как «сто лет граненому стакану» или «200 лет русской балалайке», когда человек выпивает каждую неделю «по поводу». Задаете ли вы себе вопрос – нахожусь ли я в зависимости от алкоголя? Думаю, что многие мои соотечественники не осознают, что уже находятся на ранней стадии зависимости и процесс может зайти дальше, если не остановить его сейчас.
Почему мы заливаем горе водкой, а победы празднуем шампанским? Почему некоторые уходят в продолжительные запои? Алкоголь имеет свойство усиливать переживания, как позитивные, так и негативные. Но, чаще всего, на радостях не спиваются, основная масса алкогользависимых людей это те, кто «принимал на грудь» не от хорошей жизни, а использовал его как средство уйти от проблем и стрессов. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо-хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств, кайф, одним словом. Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья.
Отдельно хочется сказать о приписываемых алкоголю полезных свойствах, таких как польза для сосудов, сердца и т.д. Алкоголь - яд, отравляющий и разрушающий организм. Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 г вина она вынуждена очищать кровь в течение 2-3 недель. Один из съездов русских врачей отразил в своей резолюции следующее мнение о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал выделение «запального сока». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. В любом разведении алкоголь остается наркотиком.
Равнодушие к своему организму, нежелание прислушаться к симптомам надвигающихся заболеваний характерны для многих пьющих. Поэтому стоит напомнить еще раз: помимо привыкания и болезненной зависимости алкоголь награждает человека патологией внутренних органов, нарушением обмена веществ, неполадками центральной и периферической нервной системы, психической деградацией.
С точки зрения современной медицины алкоголизм – заболевание, имеющее определенные закономерности течения и набор признаков. На начальной стадии алкоголизма возникает психологическая зависимость: алкоголь становится постоянно необходимым, чтобы забыться, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. Человек пьет все больше, чем прежде. Важно не пропустить первый сигнал организма о начавшемся алкоголизме – потерю рвотного рефлекса, это очень серьезный показатель перехода во вторую стадию! Рвотный рефлекс возможно восстановить, если в течение полугода и более не пить.В этой стадии пациента легко вылечить при помощи психотерапии и антиалкогольных препаратов.
Когда тяга к спиртному усугубляется до второй стадии – физической зависимости, то алкогольные возлияния могут продолжаться по несколько дней. Сильно увеличивается толерантность к алкоголю, возрастает количество выпитого за раз. Большие дозы алкоголя начинают планомерно разрушать внутренние органы, приводя к серьезным хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.
Третья стадия – самая страшная: деградация личности.
Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного. Важно привить неприязнь к его употреблению еще с раннего детства наряду с формированием здорового образа жизни – занятий спортом, участием в работе различных клубов и кружков для детей, обращением к христианскому наследию, к науке, к природе.
Однако, если проблема уже существует, важно ее осознать и начать с ней бороться. Существуют очень прогрессивные методики использования психотерапии и медикаментозного лечения, например, на основе капель Колме, которые эффективно действуют на всех стадиях алкоголизма. Эти методы позволяют добиться очень хороших результатов даже с самыми запущенными случаями.
#2
Отправлено 22 июня 2011 - 16:21
ни права свои не отстаиваем, ничего... вообщем вопрос спорный. тема больная, но интересная)

#3
Отправлено 23 июня 2011 - 09:24

Британские эксперты расположили вещества в порядке деструктивной способности по отношению к человеку, который их принимает, и к обществу в целом.
Проведенный анализ включал следующие пункты:
- степень привыкания к наркотикам
- вред по отношению к организму человека
- влияние на окружающую среду и общество
- роль в разрушении семьи
- экономические затраты на лекарства, соцуслуги и тюремное содержание.
По результатам анализа, потенциально опасными для человека и общества считаются:
1 место - алкоголь
2 - героин
3 - крэк
Далее с большим отрывом идут экстази, марихуана и где-то в конце ЛСД.

Несмотря на то, что героин, крэк и метамфетамин отличаются наибольшей вероятностью летального исхода среди наркоманов, с учетом распространения в обществе, алкоголь является наиболее смертельным веществом и в целом негативное воздействие алкоголя превышает остальные показатели.
Эксперты утверждают, что алкоголь набрал больше всего "очков" ввиду широкого распространения, доступности и разрушительных последствий не только для пьющих людей, но и для их близких. Обильные алкогольные возлияния отражаются практически на всех органах жизнеобеспечения. Употребление алкоголя также связано с ростом смертности и оказывает влияние на рост преступности намного чаще, чем другие наркотики, включая героин.
Однако эксперты заявляют, что объявлять алкоголь вне закона также нельзя.
"Невозможно заново объявить сухой закон, - заявил Лесли Кинг (Leslie King), советник европейского мониторингового центра по проблеме наркотиков и один из авторов исследования. - Алкоголь слишком тесно связан с нашей историей и не денется никуда".
Кинг также отметил, что страны должны поставить перед собой задачу устранить больных алкоголизмом, а не умеренно пьющих людей, которые составляют большинство населения. Он предложил правительствам стран заняться введением образовательных программ, а также повысить цены на алкоголь с целью исключить его общедоступность.
Но дело в том, что решения правительства не всегда имеют под собой научную ценность, так как политиков больше интересуют доходы и получаемые с них налоги. Общеизвестно, что налоги на алкогольную и табачную продукцию довольно высоки - и это может повлиять на регулятивные решения государства по отношению к этим веществам.
Исследование проведено по заказу британского Исследовательского центра по вопросам преступности и уголовного правосудия. Данные опубликованы в медицинском онлайн-журнале Lancet.
Источник
#4
Отправлено 23 июня 2011 - 09:50
#5
Отправлено 23 июня 2011 - 10:22
Цитата
Обычно на новостных сайтах интернета после этой фразы следует какой-нибудь бред про влияние мочи на солнечные лучи

Однако статистика выглядит внушительно, особенно если сравнить вред от ЛСД и метадона с алкоголем. Правда, судя по тому же графику наркоманы больше вредят себе, чем окружающим, а с алкоголем все наоборот, что собственно подтверждается случаями из жизни.
#6
Отправлено 23 июня 2011 - 12:07
#7
Отправлено 24 июня 2011 - 08:11
#8
Отправлено 24 июня 2011 - 14:55


#9
Отправлено 27 июня 2011 - 10:53
monashk (23 июня 2011 - 09:50) писал:
спасибо! исправил!

#10
Отправлено 27 июня 2011 - 11:04

#11
Отправлено 27 июня 2011 - 11:05
Wolverrine (24 июня 2011 - 08:11) писал:
да тут повально каждому третьему россиянину надо Колме прописать. для профилактики дальнейшего развитися нарко-алко-зависимости(

#12
Отправлено 27 июня 2011 - 13:50
#13
Отправлено 28 июня 2011 - 09:11
DepartMent (27 июня 2011 - 11:04) писал:


короче, в двух словах, ключевые мотивации спаивания: бабло и быдло (назовем их "две Б").
Wolverrine (27 июня 2011 - 13:50) писал:
да, любые обязаловки изначально опасны. сознательность нужно в людях пробуждать, но это, понимаю, в данный момент звучит утопично. сегодня структура общества гнилая и система ценностей ложная. вся надежда на Бога...

#14
Отправлено 28 июня 2011 - 13:42
Вот, нашел еще одну статью от британских ученых.
Высказанные в ней мысли созвучны с другой статьей в этой теме, возможно, что это просто краткое изложение.
#15
Отправлено 28 июня 2011 - 14:00
Wolverrine (28 июня 2011 - 13:42) писал:
Вот, нашел еще одну статью от британских ученых.
Высказанные в ней мысли созвучны с другой статьей в этой теме, возможно, что это просто краткое изложение.
она и есть, рерайт
#16
Отправлено 29 июня 2011 - 14:06
#17
Отправлено 01 июля 2011 - 11:06
Кстати,как думаете, лучше ли было, когда монополия на производство алкоголя была в руках государства (В Российской Империи)?
#18
Отправлено 01 июля 2011 - 11:29
1) Запрет химически-алкогольных коктейлей (попутное производство качественных лимонадов и их рекламная раскрутка)
2) Возврат к ГОСТам по производству пива и вин, запрет на порошковые вина,пиво (попутное увеличение производства соков и их раскрутка)
3) запрет крепкого алкоголя (попутное введение жестких мер к самогонщикам и введение принудительного лечения алкоголизма)
интервал между пунктами 5-7 лет. Обязательная агрессивная антиалкогольная реклама везде и всюду, а также реклама ЗОЖ особенно среди молодежи, т.е. создать моду на спорт, "отстой" на алко
#19
Отправлено 04 июля 2011 - 08:49
Леонид (01 июля 2011 - 11:29) писал:
1) Запрет химически-алкогольных коктейлей (попутное производство качественных лимонадов и их рекламная раскрутка)
2) Возврат к ГОСТам по производству пива и вин, запрет на порошковые вина,пиво (попутное увеличение производства соков и их раскрутка)
3) запрет крепкого алкоголя (попутное введение жестких мер к самогонщикам и введение принудительного лечения алкоголизма)
интервал между пунктами 5-7 лет. Обязательная агрессивная антиалкогольная реклама везде и всюду, а также реклама ЗОЖ особенно среди молодежи, т.е. создать моду на спорт, "отстой" на алко
ну хотя бы так. это имхо уже ближе к толку
#20
Отправлено 07 июля 2011 - 07:16
Его уровень собсно отражаеца на темпераменте и стиле поведения человека. Уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения люди обладают высоким уровнем эндогенного алкоголя. Ежели низкий - наоборот: люди вечно беспокоятся и тревожатся, страдают от недовольства собой и окружающими. Вот они и тянут свои ненасытные ручонки к психоактивным веществам (наркотики, в т.ч. алкоголь), чтобы обрести эйфорию, бодрость, стать раскованнее и смелее. Ведь, увы, с дефицитом своих нейромедиаторов им это очень сложно.
Ну а дальше вы знаете. Чуваки "встают на рельсы", начинают употреблять все чаще и чаще... И наступает момент, когда... опаньки... и они уже не могут легко отказаться от дурацкой привычки.
Вот почему грамотные клиники сегодня перед лечением анализируют ДНК пациента. И уж тогда-то, выявив тип нарушения нейромедиаторного обмена, подбирают самый оптимальный способ коррекции этих внутренних процессов. Только после этого разрабатывается персональный комплекс терапии для развития самоконтроля и стимулирующего эффекта. Плюс психотерапевтическая работа, конечно же.