Ей, как и любви (но на этом сходство заканчивается), все возрасты покорны.
Причины превращения в игромана (лудомана) у всех разные. Но в любом случае нужно рассматривать это явление, как заболевание. Причем серьезное. Если вы обнаружили признаки игромании у родственника, знакомого, близкого, постарайтесь помочь. Не надейтесь на то, что "само пройдет". Нужны меры по лечению, или игромания может привести к непоправимым последствиям.
И вот тут сразу нужно уяснить: медикаментозных способов лечения игровой зависимости не существует. Попросите о помощи профессионального психотерапевта. Но и сами рук не опускайте. От вашей позиции и действий зависит может быть даже больше, чем от психотерапевта. Без некоторых ограничений (особенно по части денег) не обойтись. Не рвитесь оплачивать долги близкого человека, это будет "медвежьей услугой", так можно только снова спровоцировать срыв!

Близкие родственники зависимых часто называются (и являются) созависимыми. Впрочем, тут дело не в самом факте родства или близости, а в вашем поведении и самооценке.
У созависимых самооценка низкая. Они вечно жалеют, спасают и пытаются лечить других людей. Созависимые не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Никто не призывает к попустительству, равнодушию и бездействию. Но чересчур рьяные попытки взять под личный контроль практически неконтролируемые явления только усугубляют ситуацию.
Помогайте, но размеренно и взвешенно. И будьте уверены: ваша поддержка ускорит выздоровление и гарантирует стойкий результат.