Соотношение пользы/вреда в спорте
#1
Отправлено 31 августа 2011 - 17:49
Как считаете, друзья? Какой спорт полезен, а какой делает человека инвалидом в той или иной степени?
#2
Отправлено 01 сентября 2011 - 14:23
#3
Отправлено 02 сентября 2011 - 09:49
"Я бы не стала отдавать в гимнастику. Просто потому что знаю, как там "ломают" и с ужасом вспоминаю, как было больно и как я это ненавидела в детстве..."
"...ходила к врачу по своим вопросам и она затронула проблему позвоночника у детей, сказав, что гимнастика и спорт - огромная нагрузка на детский позвоночник и ни в коем случае нельзя отдавать на 2 вида спорта, т.к. будут проблемы с позвоночником из-за нагрузок огромных."
"Художественная гимнастика переплюнет по травмам фигурное катание, у бедных девочек суставы выпадают и это уже никак не лечится, а уж как там их тянут, так это вообще садизм."
и несколько фоток о том, как китайцы растят чемпионов. чем заслужили такие муки бедные детишки? нахрена такой спорт и при чем тут здоровье?







#4
Отправлено 05 сентября 2011 - 11:13
Наверняка в этой истории много сказано "со своей колокольни", но я была в шоке по бОльшей степени. Вот так вот... А говорят, что спорт укрепляет здоровье... Все очень относительно...

#5
Отправлено 06 сентября 2011 - 10:50
#6
Отправлено 12 сентября 2011 - 11:23
shivashambo (06 сентября 2011 - 10:50) писал:
Нет, никто и не спорит, что к окончанию спортивной карьеры у каждого, кто серьезно занимался спортом, есть свой набор травм и хронических заболеваний. Другой вопрос, что то же самое люди получают и от распоясанного образа жизни.
И вообще до каких странностей порой доходят люди, чтобы выглядеть определенным образом. Чего только стоит извлечение ребер ради более узкой талии

#7
Отправлено 12 сентября 2011 - 12:19
bomilla (12 сентября 2011 - 11:23) писал:
все верно. сразу вспомнились лже-ученые с их теориями о так называемой "мусорной ДНК". речь идет о некодирующих участках ДНК, долгое время считавшихся ненужными. только теперь в лабораториях допирают, что она, мягко говоря, видимо не совсем бесполезна.
примерно так же и с мозгом. все эти разговоры о 4% используемого потенциала...

нет в природе лишнего. нет и быть не может.
а, возвращаясь к сабжу, скажу, что важна умеренность, когда речь идет о сохранении здоровья. проф.спорт же зачастую предполагает надрыв и сверхусилие (насилие) над собой. никогда насилие не доводит до добра.
#8
Отправлено 21 декабря 2011 - 14:54
Я пару лет мучилась с коленом после травмы. Пару месяцев назад вкололи мне прям в колено атри, жидкость которая восстанавливает сустав. Так теперь надеюсь что повторять эти уколы мне не придется. Может только к годам к 50.
#11
Отправлено 25 мая 2012 - 00:47
#13
Отправлено 05 июня 2012 - 21:36
#14
Отправлено 28 июля 2015 - 19:21
#15
Отправлено 27 января 2016 - 20:44
shivashambo (06 сентября 2011 - 10:50) писал:
все зависит от самого спортсмена. если он грамотно занимается, не употребляет допинг, все будет ок. победа на допинге скорее принесет вред организму. мне кажется, все зависит от самого спорта, более или менее от травматичен. я до взрослого возраста занималась гимнастикой, когда уже заниматься стало поздно по возрасту - перешла на йогу. ходила в зал, поняла принципы и теперь занимаюсь дома по хорошему курсу. проблем со спиной и прочим никогда не было!

#16
Отправлено 15 августа 2018 - 14:09

Количество загрузок:: 4Современный спорт, что известно о нём и как он воздействует на организм...? Это прежде всего состязания, соревнования. Как говорится:"Побеждает сильнейший". Данные принципы задействованы в спортивной сфере. Тренируя и воспитывая телесную силу, не стоит забывать о человеческом духовном начале. Ведь изначально идут принципы - то, ради чего происходят подвижки. Красиво станцевать данный танец по жизни, поможет залог правильных мотивов. Живя по совести в ладу с окружающим миром, природой - гармонизируйте. Направляйте силы в благое русло. Воздастся по заслугам, поступкам.
#17
Отправлено 09 июля 2019 - 10:00
#18
Отправлено 25 августа 2019 - 15:17
Например, новый вид спорта страйкбол. Тут без маски и очков никак https://airsoftsport...ki-maski-kaski/
Пульки хоть мелкие и пластиковые, но привод их разгоняет так что пулька может разбить буду без проблем.
#19
Отправлено 20 сентября 2019 - 19:12
vetalbon (25 августа 2019 - 15:17) писал:
Например, новый вид спорта страйкбол. Тут без маски и очков никак airsoftsports.ru/ochki-maski-kaski/
Пульки хоть мелкие и пластиковые, но привод их разгоняет так что пулька может разбить буду без проблем.

Не ведитесь, это галимая проплаченная реклама.
Этот спамер vetalbon https://vk.com/vetalbonsv втюхивает галимую рекламу за бабки.
Просто загуглите ""vetalbon"" - и сразу видно, что он загадил уже пол-интернета своей проплаченной рекламой.
#20
Отправлено 10 октября 2019 - 09:46

Интересно то, что у некоторых людей (чаще всего у женщин) верх тела может иметь признаки одного типа телосложения, а низ — другого. Именно поэтому обычному человеку крайне сложно определить, является ли он эндоморфом, мезоморфом или эктоморфом. Женщинам для определения типа телосложения рекомендуется принятая в Аюрведе и йоге классификация вата, питта, капха.
При этом еще раз напомним, что антрополог Уильям Шелдон, автор теории типов телосложения и темперамента, отдельно отмечал, что «чистые» соматотипы практически не встречаются. В реальной жизни каждый конкретный человек всегда представляет собой комбинацию из всех трех типов телосложения, однако в определенных пропорциях — по сути, существует порядка 10 ключевых типов фигуры.
Точность теории типов телосложения.
Несмотря на то, что большинство сайтов о фитнесе упорно пропагандируют теорию трех типов телосложения, научное сообщество признало ее несостоятельной еще в 1970-х годах. Главной причиной стало как раз то, что в реальности существует бесчисленное количество комбинаций соматотипов, а четких критериев определения этих типов просто нет.
Рекомендация: придерживаться рекомендаций к питанию приведенных далее и тренировкам для различных типов телосложения исключительно в том случае, если вы можете с полной уверенностью отнести себя к одному из них. В противном случае вам понадобится индивидуальное решение, заключающееся в сочетании программ.
Типы телосложения: резюме.
Тип телосложения — это условное причисление человека к эктоморфам, эндоморфам и мезоморфам.
- Эктоморф — это худощавый мужчина, испытывающий сложности с набором мышц.
- Мезоморф — это характеристика спортивного телосложения.
- Эндоморф — склонный к набору лишнего веса тип конституции тела.
Реальный человек чаще всего совмещает в себе характеристики всех трех соматотипов.
Три доши: вата, питта, капха.

Среди физических и психологических характеристик доши вата Аюрведа отмечает легкое и гибкое тело, быстроту мысли, однако напоминает о склонности к затворничеству; доша питта описывается вспыльчивым горячим нравом и спортивным телосложением, но не без склонности к перееданию; тогда как доша капха проявляется в округлых формах, аккуратностью в действиях и мягкостью характера.
В свою очередь, избыток ваты (воздуха) выражается нервозностью, головными болями, бессонницей и сексуальными проблемами; избыток питты (огня) — чрезмерной агрессивностью, повышенным кровяным давлением, язвами и высоким кортизолом; избыток капхи (земли) — медлительностью, ожирением и проблемами с закупоркой сосудов. Для коррекции каждого из этих состояний, согласно Аюрведе, требуется соблюдение особой диеты.
Вата: питание и диета.
Человек типа “вата” характеризуется в Аюрведе либо очень высоким, либо очень низким ростом, худыми и поджарыми конечностями, длинным и угловатым лицом с маленьким ртом и плотно сжатыми губами, а также быстрой походкой. Наиболее подходящими физическими активностями для ваты называются упражнения умеренной интенсивности — прежде всего, йога, быстрая ходьба и подъем умеренных тяжестей.
Рекомендованная диета — теплая, хорошо приготовленная пища сладкого, кислого и соленого вкуса по меньшей мере три раза в день; воздержание от горячей, горькой и острой пищи. Помимо прочего, людям с преобладающей долей ваты индийские трактаты предписывают интервальное голодание — отказ от еды от 12 до 24 часов дважды в месяц для улучшения самочувствия и нормализации обмена веществ.
Медитация и отказ от кофеина.
Основной проблемой доши вата Аюрведа считает чрезмерную возбудимость и склонность к нереалистичным фантазиям — именно поэтому подобным людям настоятельно рекомендуется избегать в питании острых специй, а также кофеина и любых других стимуляторов (включая никотин). Для уравновешивания эмоционального состояния может применяться медитация.
Среди полезных для доши вата трав отмечается тулси (базилик), приготовленный в масле гхи. Тоники (Ашваганда, гокшура, шатавари) должны применяться крайне осторожно и исключительно при назначении специалистом по Аюрведе — например в случае восстановления после хронической болезни — в противном случае возможна чрезмерная стимуляция нервной системы и обострение заболеваний.
Капха: питание и диета.
Капха, согласно Аюрведе, называются крупные, полные, с хорошо развитым телосложением и большими длинными конечностями люди. Их диета должна исключать пищу со сладким, кислым и соленым вкусом, отдавая предпочтения острому, горькому и вяжущему вкусам. Основная еда должна приниматься в первую половину дня. Завтрак может быть исключен, а ужин должен приниматься максимально рано.
В перерывах между едой лучше ничего не есть, и ни при каких обстоятельствах не рекомендуется спать после еды. Индийская медицина считает, что из-за своей конституции подобные люди нуждаются в очень небольшом количестве жидкости — пить им рекомендуется как можно меньше. Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Рекомендуемые физические тренировки — энергичные упражнения для сжигания жира.
Добавки для улучшения пищеварения.
Одной из ключевых особенностей обмена веществ человека типа капха является склонность к накоплению слизи в организме (Аюрведа в этом случае говорит о преобладании в теле компонента земли). Для избавления от чувства тяжести рекомендуется безглютеновая диета и приготовление пищи на масле гхи.
Питта: питание и диета.
Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.
Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости. Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.
Строгое вегетарианство.
Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.
Аюрведа — это древнее индийское учение о сохранении здоровья и о восстановлении баланса энергии в организме. В основе Аюрведы лежит определение пропорций ключевых элементов (огня, воды, земли) в человеке. Преобладание каждого из элементов требует соблюдения особой диеты. Также, вне зависимости от типа дош, всем людям рекомендуется регулярно заниматься йогой и медитировать.