Форум здорового образа жизни: Моя история. - Форум здорового образа жизни

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Моя история. Как я отказался губить себе жизнь.

#1 Пользователь офлайн   sss577 

  • Заглянувший
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 06 Ноябрь 12

Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 13:20

Моя история.

Мое имя Сергей. Мне 33 года. Хочу рассказать о том, какую роль в моей жизни сыграл алкоголь. Уверен, что кому-нибудь она поможет взглянуть другими глазами на эту проблему и как бы посмотреть на нее со стороны.
Моя жизнь была типичной для большинства. Учился, работал. В жизни ставил перед собой такие же жизненные приоритеты, какие ставят перед собой большинство людей в той или иной степени: карьерный рост, стремление побольше зарабатывать, для того, чтобы реализовать себя, устроить свою жизнь – создать семью, жить в хорошем доме и т.д.
Помню, первые знакомства с алкоголем произошли в школе - на выпускном и дома – на новый год. Примерно это было в один период. Это были слабоалкогольные напитки – вино, шампанское. До этого сторонился алкоголя по той причине, что отец бывало «хорошо» пил и было противно на все, что он выдавал в пьяном виде, смотреть. В то время не думал, что в этом возьму с него пример. В моем случае семья и школа оказали на меня огромное влияние. Еще тогда в моем сознании укоренилось: слабоалкогольные напитки – для маленьких и женщин, а «сильные» - для мужчин.
Водку первый раз попробовал дома, в кругу родителей, когда мне было 17 лет. Было все чинно и культурно. То ли это был какой-то праздник, то ли чей-то день рождения, точно не помню. Но помню свои чувства и мысли, которые тогда были. Чувство достижения. Достижение своего уровня значимости в глазах родителей. Что теперь я перешел тот возрастной порог, когда я становился уже «большим» и перешел из разряда «маленьких», а значит, родители начинают признавать тебя за равного, и я подсознательно настраивал себя на то, что мое мнение будет учитываться как в кругу семьи, так и за ее приделами. Думаю, что у большинства людей, употребление алкоголя ассоциируется с взрослостью, поэтому многие мальчишки, да и девчонки тоже, с помощью алкоголя, стремятся поскорее повзрослеть или показать, что они, по крайней мере, взрослее своих сверстников, а значит, стоят выше их на одну, а, то и на две ступени развития.
В то время в моем сознании уже сложился стереотип : много можешь выпить алкоголя, значит более здоровый, сильный, стойкий, выносливый. Одним словом Мужчина. Вот такое у меня сложилось искривленное, а точнее сказать, ложное, понимание мужественности и твердости. Помню, как отмечая приход своего соседа с армии я, чтобы доказать свою мужественность выпил в середине застолья 200 грамм водки залпом. Вот мол, смотрите, как могут гусары. Потом этот гусар облевал все сараи, стоящие вдоль дорожки домой. А уже дома вовремя подсунутый тазик мамой, не позволил облевать все вокруг. Уж извините за подробности, но эти детали имеют значения.

Это сначала свою зрелость и состоятельность стараешься показать в разговорах, хвастаясь выпитым количеством водки или пива, а потом постепенно все становится банальным: где взять денег на бухло.

Затем был институт, где я приучился к пиву. В то время везде была его реклама. По телевизору, в газетах и журналах , короче везде! Я не был пивным алкоголиком, но пиво любил пить в компаниях сверстников – на днях рождениях, пикниках, вечеринках и т.д. Это же было модно. Думаю, для кого-то, это модно остается и сейчас. Я сравнивал, пробовал, пытался разбираться в сортах пива. Темное, светлое, пастеризованное, живое, крепкое, некрепкое. Идиот !!! Помню, как на следующий день мои товарищи рассказывали мне то, что я делал в пьяном виде. Хотя мне и становилось неловко от услышанного, но так как все это, как правило, преподносилось в веселой и увлекательной форме, я успокаивался.
После института, работал на заводе. А там было принято совместно отмечать праздники, дни рождения и прочие знаменательные даты. Короче говоря, собираться за столом по поводу и без повода. Как правило, так обстоит дело в любом коллективе. Здесь конечно надо было держать себя в руках - по-свински не напиваться, чтобы авторитет не потерять. Что ни всегда получалось. Тогда мне казалось, что за столом можно быстрее найти общий язык с коллегами по работе, быстрее решить различные производственные проблемы. Мне казалось, что, когда я употреблял алкоголь я становился бодрее, смелее - я раскрепощался, чувствуя определенную свободу от больших и маленьких проблем . Если перевести на нормальный и понятный язык, то свои комплексы я пытался скрыть алкоголем. Когда появлялись жизненные проблемы, то проблему топил в вине в какой-нибудь забегаловке с товарищами - выходишь и все, вроде как, в розовом цвете видится, правда на утро все становилось на свои места, проблемы никуда не исчезали и их надо было решать. Если чего-то боялся и на что-то не решался, то я знал, что «эликсир смелости» продавался в любом магазине.
Не могу сказать, что я был алкоголиком или часто пьющим человеком в общепринятом понимании. Если есть такая градация, то меня можно было отнести скорее к культурно – спивающимся, часто незнающего меры.
Надо сказать на тот момент мне помогло не потерять себя как человека мое плохое здоровье. По утрам после попоек я чувствовал себя скверно, а так как похмеляться так и не научился, то мне приходилось давать банальный отдых своему телу, чтобы оно могло выдержать следующий какой-нибудь знаковый день. Беда в том, что я не понимал, как можно по-другому проводить время. По-другому – без алкоголя. Я не мог представить себе праздничный стол без спиртного, веселую компанию без пива, водки, вина или чего-нибудь подобного. Ведь в моем сознании установилась прямая связь алкоголя с веселым настроением. Как какая-то программа, внедренная в меня, заставляла меня повиноваться и вести себя по определенному шаблону.
В принципе, когда я садился за стол, я осознавал, что на вкус водка горькая и противная. Но зачем тогда я ее пью? Зачем, понимая, что уже довольно пьян, я продолжаю вливать в себя еще и еще? Доводя себя до свинского состояния. Ведь просыпаясь, сутра обрывками вспоминаешь происходящее вчера. Да и картина была стандартной. Стоящий около дивана тазик с блевотиной, который как всегда спасал положение. Везде в комнате чувствовался запах гнили, который исходил из моего рта. И, конечно, понимание того, какое чучело увижу в зеркале, когда посмотрю в него.
Заплаканное лицо мамы и недовольный вид отца все-таки одергивали меня и я как-то оправдывался. Но когда подходила очередь следующего раза, то все повторялось сначала. Был момент, когда попытался перейти на употребление одного вина. Мол, культурно, да и вреда меньше для здоровья. Какой там. Как говорится, свинья везде грязь найдет. Главное, только начать, что я с успехом и делал.
Не помню, в какой момент я подумал, что больше так нельзя и надо что-то делать. Помню, ощутил, что нахожусь в каком-то жизненном тупике. Ни семьи, ни здоровья, ни настоящих друзей, работа, которая опротивела. Одним словом пустота. Для чего живу?! К чему стремлюсь? Ведь живу пустыми устремлениями, живу, чтобы занять общественную нишу, где бы меня уважали. Живу по навязанным мне правилам игры, в которой не я такой, а жизнь такая. Правда, в этой игре приходиться перешагивать через свою совесть, чтобы добиться определенных благ, и конечно, сталкиваться с тем, что перед кем-то придется стелиться и под кого-то прогибаться. В том и другом случае алкоголь очень «помогает», как глушитель совести.
В каком-то смысле мне косвенно помог финансовый кризис. К тому времени я уволился с последней работы, а устроиться на другую из-за него еще не успел. В это время занялся самоанализом своей жизни, своего понимания этой самой жизни и поведения в ней, если можно так сказать. Только потом узнал о методе Г.А. Шичко. На мой взгляд, человек может побороть, преодолеть, победить любую свою пагубную привычку только тогда, когда он очистит свое сознание от «накипи», которая образовалась в нем от привычного для него образа жизни. Для этого ему обязательно нужно уйти на определенное время из этого образа жизни. Сменить место жительства, исключить всякие контакты с людьми, с которыми происходило общение, даже с близкими. Ведь зачастую к желанию выпить нас подталкивают семейные неурядицы, ссоры, неумение найти общий язык с близкими. Что касается меня, то мне было необходимо уйти от той жизни, где насилие во взаимоотношениях людей занимало главенствующие место, в свою очередь которое, рождало и подпитывало внутреннее самонасилие - мои внутренние комплексы, которые не давали мне почувствовать себя свободным человеком. Все это вытекало в раздражительность, озлобленность, нерешительность, разные виды страха, обиды и недовольства. Огромный «букет» над которым мне пришлось впоследствии работать, чтобы почувствовать себя человеком, а не ходячим зомби, который привык по пятницам снимать стресс за неделю при помощи алкоголя, ужираясь при этом в усмерть и затягивая себя все больше и больше в это болото внутреннего самообмана.
Так сложилось, что к тому времени, мои прежние контакты отсеклись, и жизнь меня свела с непьющими людьми, ведущих здоровый образ жизни, которые пригласили меня на Черное море, где я прожил на природе несколько месяцев. Не могу сказать, что проблему я снял враз. Пришлось разбираться в себе, в своей жизни, провести честный и беспристрастный, по отношению к себе, самоанализ. Посмотреть на себя, как бы со стороны. Кто это делал, знает, что это за труд и как это непросто. С тех пор про алкоголь я забыл. Остался в памяти лишь его страшный вред. Считаю, что остался долг перед своей совестью, поэтому хотел бы быть полезен и жить по принципу «помог себе, помоги и другим». Буду рад сотрудничеству в избавления людей от этой страшной беды.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей