Форум здорового образа жизни: Чем опасна игромания? - Форум здорового образа жизни

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чем опасна игромания?

#1 Пользователь офлайн   igors80 

  • Просветленный Богатырь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Добрые пользователи
  • Сообщений: 109
  • Регистрация: 14 Ноябрь 12
  • ГородRjev

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 12:31

Что так притягивает игромана? Какова реальность выигрыша?Главная проблема игромании - азарт. Азарт - это особенное состояние организма.Ученые доказали связь состояния азарта с нейромедиатором эндорфином, веществоммозга, выделение которого служит пусковым механизмом защиты организма. То естьазартной игрой человек сознательно вводит себя в состояние, когда выработкаэтого нейромедиатора повышается, и организм активизирует свои функции, чтоподсознательно расценивается мозгом как состояние удовольствия.

Принцип развитияигромании похож на принцип развития алкоголизма и наркомании. Игра с каждымразом все сильнее втягивает, больной жалуется, что теряет из-под своегоконтроля ощущение времени, и совсем ничего не помнит. Таким образом происходитразрушение личности, морали, приходят уныние и депрессия, а также физическоенездоровье. Согласитесь, расплата моральная намного выше, нежели материальная.Из-за игромании происходит очень много криминальных случаев.

Когда поднимаешь темуигромании, нереально не вспомнить о еще одной разновидности такого аддитивногоповедения в современных условиях - компьютерной зависимости. Компьютернаязависимость проявляется в следующих формах:

1. Настоящая одержимостьво время поиска информации.

Это ощущение зарождаетсяблагодаря неограниченному доступу к информации. Эта неограниченность в поискеинформации создает чувство, будто мы можем все знать, мы можем получить любуюинформацию, посмотреть любое видео. Особенная опасность представляется тем, чьяработа напрямую связана с Интернетом, а также у кого дома, кроме этой всемирнойсети больше ничего нет (не телевизора, ни радио). Очень легко подсесть на«компьютерную» игроманию тем, кто страдает чувством одиночества, ктостеснителен, а также у кого отсутствуют друзья, ввиду каких-либо неудачныхвнешних качеств.

2. Видео игромания.

Риск, проявляющийся вболезненной зависимости от компьютерных игр, заключается в свободной игровойкомпьютерной деятельности. Сопутствующими заболеваниями от видео игроманииявляются: сильная увлеченность, нарастание агрессивности (особенно у детей).

3. Увлечение общением сдрузьями по сетке в режиме он-лайн.

Благодаря сети Интернетможно в любом уголке мира отыскать себе друга, который бы соответствовал вашемувыбору полностью. Эта форма зависимости опасна в такой же степени, что иигромания, поскольку она приводит к пренебрежению настоящей жизнью и реальнымидрузьями.

Игромания не являетсяхроническим заболеванием. Игроманы очень часто освобождаются от своейзависимости без какого-либо лечения.

А вот несколькоинтересных фактов! Ученые доказали, что под зависимость игромании чаще попадаютмужчины. Популярность игромании в развитых государствах составляет 2-3%.

Компьютерные клубы, безпреувеличения, можно назвать социальным злом. Особенно это зло заостряется вовремя каникул или во время карантина, когда в школах все закрыто, на улицахочень холодно, а дети сидят по домам или в Интернет-клубах. Администраторыподобных заведений уверяют, что обычно люди приходят туда, чтобы отвлечься отреальной жизни, почувствовать себя героем игры.

Но чаще всего такиеразвлечения завершаются диагнозом – игромания. Ради «кайфа» подростки готовыжертвовать и деньгами на обед, и временем на подготовку к контрольной.

Компьютернаязависимость, или компьютерная игромания – признак психического расстройства.Это такое же заболевание, как алкоголизм или наркомания. В этом отношениикомпьютеры и игровые автоматы одинаково опасны. Нервная система расстраивается,голова начинает болеть, наступает бессонница, все, кроме игры, становитсянеинтересным. Определить грань между забавой и манией непросто. Болезньначинает четко проявляться, когда ребенок становится безразличным к учебе.

Как правило,компьютерная игромания свидетельствует о проблемах в семье, ведь любая проблемаребенка – результат невнимательности взрослых. Временами в постоянной погоне заденьгами и стремлением прокормить семью родители просто не уделяют мальчикунадлежащего внимания. И тогда для него компьютерная игра становится выходом вмир мужской жизни, где есть борьба, какие-то победы и достижения, которыхмальчик не добивается в реальной жизни.

Другая категорияигроманов – это люди, которые чувствуют себя ненужными и одинокими. В игре онипереживают те же ощущения, которые переживает человек в реальной жизни, когдаон в чем-то задействован.




0

#2 Пользователь офлайн   gvinpin 

  • Заглянувший
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 03 Ноябрь 13

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 10:42

Хочу тоже поделиться некоторыми мыслями на этот счет, поскольку сам не раз замечал за собой тягу к "легким деньгам", халяве, самозабвенно надеялся на удачу, игру судьбы. Вообще, как мне кажется, хрестоматийное "авось" лежит в основе психологии русского человека. Далеко ходить не надо - у нас же буквально все, от политических установок до произведений искусства и фольклора, решительно все проникнуто "духом авантюризма". Достаточно вспомнить небезызвестного Иванушку-дурачка, весь смысл существования которого сводился к лежанию на печи да размышлениям о том, как все у него будет "чинно, благородно", да по щучьему велению, по иванушкиному хотению. По специфике своего образования, я не мало времени потратил на изучение социальной психологии и, честно говоря, постоянно наталкивался на различные примеры из истории, когда в России происходили глобальные изменения политического и всенародного масштаба лишь по той причине, что главным двигателем этих переворотов было непреодолимое желание некоей кучки людей получить все и сразу, не прикладывая при этом никаких усилий. На этот счет мне нравится рассуждение журналиста Лапина, который в своей статье "Это сладкое слово "халява"" приводит весьма весомые доводы и примеры в доказательство этих слов. Хочется сразу спросить - почему же мы, русские, столь падки на "авось". Не немцы, не англичане, ни даже американцы - а мы? Я разделяю то мнение, что причина лежит в том, что предки завоевали для нас гигантские территории, предоставили нам огромные богатства, тем самым избаловав своих же потомков, которые в самодовольстве своем превратились в инфантильный, пассивный народ, разве что в минуты действительно смертельной угрозы находящий в себе силы противостоять внешней агрессии; а в мирное время не делающий решительно ничего для улучшение собственного благосостояния. Опять же, примеры из истории: Революция 17-го года - разве не попытка со стороны большевиков "хапнуть" чужого, помещичьего добра? А Революция 90-х - дикий произвол олигархии, буквально задохнувшейся в собственной алчбе в ходе глобальной российской приватизации... Словом, пока мы не поймем, что всякие "легкие деньги" в итоге оборачиваются весьма тяжелыми последствиями, мало что изменится. И до тех пор развитие нашей страны будет происходить непростительно медленными темпами, пока не поменяется русский менталитет, общественное мировоззрение, пока люди не поймут, что настоящего, прочного счастья можно достичь лишь кропотливым, нелегким трудом. Впрочем, исключения будут всегда... Но лотерея никогда не будет приносить стабильный доход кому-либо еще, кроме ее основателя.
0

#3 Пользователь офлайн   Cocoss 

  • Знакомый
  • PipPip
  • Группа: Добрые пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 15 Июль 15

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 14:02

Прежде всего она опасна отсутствием чувства меры и определения реальности. Зависимый человек, в частности раннего возраста, со временем просто не может расставить приоритеты в своей жизни. Для него есть одна цель - при любой возможности окунуться в виртуальный мир, тем самым забывая, что реальность здесь, и жизнь проходит. Очень часто из-за этого страдают родные.
0

#4 Пользователь офлайн   SmileBoy777 

  • Знакомый
  • PipPip
  • Группа: Добрые пользователи
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 26 Сентябрь 15

Отправлено 08 Март 2016 - 11:47

В принципе, проблема одна - человек перестает жить реальным миром и с головой уходит в виртуальный. Чем это чревато? Человек отвыкает от социума, чувствует себя не в своей тарелке при контакте с живыми людьми, а не в виртуальном мире. Это очень действует на психику, кстати. Поэтому часто бывают случаи, когда игроманы кончают жизнь самоубийством или же делают жизнь своих родных совершенно невыносимой. Потому что они одичали.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей