Форум здорового образа жизни: Чего боятся потребители растительного масла? - Форум здорового образа жизни

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чего боятся потребители растительного масла?

#1 Пользователь офлайн   galinakundius 

  • Заглянувший
  • Pip
  • Группа: Добрые пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 14 июля 20

Отправлено 27 мая 2021 - 11:16

Зависит ли качество растительного масла от стоимости или это все накрутка на бренд? На этот вопрос ответила Ольга Косникова, пищевой технолог, автор блога о еде и технологиях производства пищевой продукции.

Чего боятся потребители

Основные страхи:

попадание токсичных веществ при отжиме — страшилка про бензин в масле;
использование щелочи для нейтрализации — страшилка про мыло в масле;
образование трансжиров при дезодорировании — страшилка про трансжиры.
Обратите внимание, все эти страхи основаны на поверхностных знаниях производства растительных масел, дилетанту подобное и в голову не придет. Все мы знаем, что при жарке семечек на сковороде выделяется некоторое количество масла, видимо, что-то подобное и происходит при производстве масел.

Растительные масла

Коротко о производственном процессе получения растительных масел

1. Холодный отжим

Семечки отправляются под пресс, в результате получаем масло. Это масло называется сыродавленным маслом холодного отжима. Оно самое полезное, в нем содержится больше всего витаминов. Но выход масла здесь очень маленький, стоимость такого масла велика, а хранится оно недолго.

2. Горячий отжим

Перед отправкой под пресс семечки нагревают. Это уже масло горячего отжима. В этом случае масла больше, но все равно остается много выжимок с остатками масла..

Для практически полного отжима используется гексан — этот углеводород содержится в бензине. Вот вам и источник первого страха. Гексан «выдавливает» масло из семян. После отжима гексан удаляют методом дисцилляции.

Масла прямого отжима используют для салатов.

3. Рафинирование

Растительное масло становится рафинированным, после прохождения нескольких этапов очистки.

Об этих процессах рассказывает Ольга Косникова, технолог производственных процессов.

Рафинирование — процесс очистки масел. Необходим он для того, чтобы при жарке растительное масло не «горело», не выделяло канцерогенов. Канцерогены — это потенциально опасные вещества, способные накапливаться в организме и провоцировать онкологические заболевания.

При рафинировании масло очищается от примесей, сложных эфиров фосфатидов.

На самом деле называть эти вещества примесями не совсем корректно, ведь это природные вещества, придающие запах и вкус. Но из-за этих веществ масло «горит», потому их необходимо удалить.

Очистка масла — это сложная многоступенчатая процедура.
Очищенное масло
Для удаления фосфолипидов (они при транспортировке выпадают в осадок) используется горячая вода, жирные кислоты, находящиеся в свободном состоянии и способствующие появлению прогорклости в результате окисления, удаляют щелочью. Получаем соединения в виде нартиевых и калиевых солей жирных кислот. Затем добавляют лимонную кислоту, и… все это выпадает в осадок.

Тот самый, который почти мыло. Его и используют для производства мыла.

Затем используют адсорбент — отбельную глину. Адсорбент пищевой, за его вредность не стоит беспокоиться. С помощью адсорбента масло обесцвечивается, удаляются все нежелательные остатки.

Благодаря процессу рафинирования растительное масло имеет длительный срок хранения, имеет достаточно высокую температуру дымления — это температура, при которой масло начинает гореть, она разная для различных масел, но всегда выше, чем у нерафинированных.

4. Дезодорирование

Дезодорирование — процесс, при котором из масла удаляются все посторонние запахи. Здесь масло разогревают до максимально возможных температур (в среднем до 200 градусов) и впрыскивают в него пар под высоким давлением, температура пара при этом достигает 400 градусов. Этот пар и вытесняет все ароматические вещества. Пальмовое масло - лучший вариант растительного масла zen.yandex.ru/pravda_o_palmovom_masle.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей