Форум здорового образа жизни: Seer - Просмотр профиля - Форум здорового образа жизни

Перейти к содержимому

Рейтинг: -----

Репутация: 1 Обычный
Группа:
Добрые пользователи
Сообщений:
36 (0,03 в день)
Активен в:
Здоровье и фигура (8 сообщений)
Регистрация:
05 января 18
Просмотров:
1 001
Активность:
Пользователь офлайн 29 дек 2020 13:57
Сейчас:
Offline

Информация

Статус:
Альтруист
Возраст:
Неизвестен
День рождения:
Неизвестен
Пол:
Не указал Не указал

Контактная информация

E-mail:
Скрыто

Мои сообщения

  1. В теме: Настольные игры

    10 сентября 2020 - 11:51

    Что такое бизиборд и бизибокс.

    Что такое бизибокс (или бизикуб)? И чем он отличается от бизиборда.

    В переводе с английского "бизиборд" (busyboard) дословно переводится как доска для занятий.

    Так что такое все эти "Бизики"?

    Бизиборд это такая развивающая доска с множеством интересных элементов, всё на ней ребенку можно и нужно трогать, крутить, тянуть.
    Изображение


    Бизибокс (бизикуб) это разновидность бизиборда, только у него 6 граней (кубик) и все они игровые, разве что низ не задействован, если бизибокс большой.
    Изображение


    С бизидомом вообще все просто - это бизикуб в виде домика, думаю и так все догадались. Здорово, когда они настолько большие, что в них может помещаться и сам ребенок. А если сам не пролазит, то пусть там хоть медведи поживут или машинки.
    Изображение


    А откуда вообще взялась идея бизиборда?

    Да из нашей повседневной жизни. Каждый родитель наблюдал с каким интересом малыш рвётся к выключателю, запрещенной розетке, как ему хочется пооткрывать ключом замочек и потягать разные висюльки (например на скатерти). Чем-нибудь пошуршать или приклеивать-отклеивать ленту. В общем было замечено, что познавательная активность ребенка - вот такая всё пощупать, покрутить, попробовать применить самому.

    С этого всё и начинается, а уже только позже малыш переходит на предметно-сюжетные игры. Когда котик побежал, собачка залаяла. А куклу надо покормить. Да и не только малышам нравится поиграть с бизибордом. Дети постарше рассматривают их с удовольствием. Им тоже часто хочется переключится со сложных игр на приятную расслабляющую тренировку пальчиков (повертеть трещетку, расстегнуть замочек)

    Какие еще развивающие игры есть на бизибоксах?
    • Часто производитель добавляет доску для рисования мелом;
    • Есть здесь и сортеры с фигурками разных форм;
    • Могут быть элементы на магнитах, дети очень это любят;
    • Можно включать свет;
    • Тренироваться завязывать шнурки (теперь ведь мы упрощаем детям жизнь, везде у них липучки вместо шнуровки, а мелкая моторика от этого страдает).

    Бизибокс - это Монтессори занятия прямо у вас дома.

    Ведь то, что мы делаем руками - напрямую передается в мозг и развивает его. Тренировки мелкой моторики - это обязательная и необходимая часть ежедневных дел малыша. Естественно, бизиборды - это только лишь одно из возможных занятий, также полезно перебирать крупу (макароны) ручками. Обязательно под контролем мамыi Очень полезно рисовать и лепить.

    Эксперименты ученых уже однозначно доказали, что мелкая моторика напрямую влияет на развитие речи, развивает внимание и мышление. Посмотрите какая важная взаимосвязь мозга и ручек - отдел, реагирующий на импульсы, поступающие в мозг от движений кистей руки, занимают аж третью часть зоны, отвечающей за всю двигательную активность.

    Бизиборд можно сделать и самому, если у вас папа энтузиаст и умеет держать в руках инструмент, то вам осталось прогуляться до магазина "Сделай сам" и приобрести разные шпингалеты, замочки, молнии, переключатели, все это поприбивать на доску и вот ваш собственный бизиборд.

    Для тех, кто не чувствует в себе сил и желания - его можно купить или взять напрокат.
  2. В теме: Стройность - это образ мышления

    23 июля 2020 - 17:05

    Основные типы телосложения: рекомендации по питанию и тренировкам.

    Зная свой тип телосложения, спортсмен способен грамотно выстроить систему питания и тренировок, чтобы достичь намеченной цели. Каждый соматотип имеет ряд преимуществ и недостатков. Правильный подход позволит усилить первые и свести на нет вторые.

    Изображение

    Основные типы телосложения.

    Физиологи с середины XX века делят человеческие фигуры на три условных типа. Условные потому, что в чистом виде экто-, мезо- и эндоморфы встречаются очень редко. Обычно человек сочетает в себе черты двух или сразу трех типов с преобладанием одного из типажей.

    • Эктоморфы: стройные, даже худощавые люди. У них снижен уровень подкожного жира, а конечности длинные, тонкие. Плечи и грудная клетка узкие. Основные преимущества – высокий уровень метаболизма и выносливости.
    • Мезоморфы: люди с широкой грудной клеткой и такими же плечами. У них средний уровень подкожного жира, стандартная скорость метаболизма. Нередко бедра уже, чем плечи. Мезоморфы прекрасно справляются с серьезными физическими нагрузками.
    • Эндоморфы: крупные и коренастые люди. Талия в обхвате превышает обхват груди или бедер. Именно про эндоморфов говорят, что «кость широкая» - у них действительно большие суставы, а размер костей позволяет выдерживать серьезные нагрузки. К недостаткам телосложения следует отнести пониженную скорость обмена веществ, а также предрасположенность к наращиванию подкожного жира.

    Важно помнить, что сбрасывать и набирать вес – в природе человека. Физическими упражнениями нельзя удлинить конечности, сузить бедра или расширить плечи: форма и размеры костей не меняются. А вот нарастить мышцы и убрать жировые отложения может каждый. Правда, в зависимости от типа сложения, этот процесс пройдет с некоторыми особенностями.

    ИзображениеДуэйн Джонсон – эндоморф с укороченными относительно туловища конечностями.

    Это интересно. Существует еще одна классификация типов человеческого тела, учитывающая помимо физиологии и психологию. Согласно основным постулатам этой теории, астенический, нормостенический и гиперстенический типы различаются не только внешним видом или скоростью метаболизма, но и привычками, характерами и реакциями на вызовы внешнего мира.

    Как определить свой тип телосложения.

    Вооружитесь сантиметровой лентой и измерьте обхват запястья. В этом месте слой подкожного жира практически не растет и не изменяется в связи с колебаниями веса, поэтому замер принято использовать для определения ширины костей:

    • у эктоморфов обхват запястья не превышает 17 см;
    • мезоморфам соответствует параметр от 17 до 20 см;
    • к эндоморфам себя могут причислить люди, чьё запястье в обхвате более 20 см.

    Для подтверждения полученных данных сделайте фотографию в полный рост в нижнем белье или раздельном купальнике (для женщин). Оцените размер плеч, грудной клетки, а также особенности положения рёбер по таблице:

    Изображение
    Размер плеч, грудной клетки и особенности положения рёбер.

    Особенности питания и тренировок для спортивного, подтянутого тела

    Эктоморфы.

    Данный тип телосложения отличает малый объем мышечной массы. Поэтому тренировки следует выстроить так, чтобы уделить 2/3 времени работе с большими весами. Не торопитесь, придерживайтесь неспешного темпа, следите за техникой – это позволит нагрузить мышцы и стимулировать рост мышечных волокон.

    Общее время тренировки – не более 1,5 часов в интенсивном режиме. Эктоморфам не нужны аэробные упражнения, разве что вместо разминки для разогрева мышечных групп.

    Изображение
    Брюс Ли – яркий представитель эктоморфов.

    Питание выстраивайте следующим образом:

    • половина дневного рациона – углеводы, четверть - белок;
    • минимум жиров (20% дневного рациона);
    • дробное питание равными порциями 5-6 раз в день;
    • последний прием пищи – за час до сна.

    Благодаря ускоренному метаболизму, эктоморфам не страшен набор веса. Поэтому два приема пищи можно сделать только углеводными, один смешанным, а вечерний – белковым.

    Мезоморфы.

    Для сохранения спортивной фигуры и наращивания мышечной массы выбирайте умеренные физические нагрузки. Максимальный вес лучше оставить на последний подход, а до этого работать с равномерной нагрузкой.

    Если у вас смешанное телосложение (мезо+эндоморф), добавьте в тренировку до получаса кардио упражнений. Такой прием позволит держать под контролем объем подкожного жира.

    Мезоморфы легко наращивают мышечную массу, однако пренебрежение аэробными нагрузками способно привести к столь же стремительному росту жировой прослойки. Особенно аккуратно к выбору упражнений стоит подойти женщинам, чтобы сохранить гармоничную фигуру и не накачать чрезмерный объем мышц.

    Имейте в виду, что у женщин процесс выстроен по другому. Рекомендации по набору мышц работают в отношении нижней половины тела, а выше пояса набор мышц не работает, как у мужчин. Поэтому лишнего набора мышечной массы верхней части тела от силовых тренировок происходить не будет.

    Питание рекомендуется выстроить следующим образом:

    • акцент на здоровом питании с преобладанием белков и углеводов;
    • минимальное количество жиров в рационе (30% от дневного рациона);
    • время от времени используйте белковые диеты для избавления от жировых запасов;
    • в течение дня предусмотрите два белковых, два углеводных приема пищи и один с овощами и полезными жирами (например, сливочным или растительным маслом).

    Мезоморфам противопоказаны низкокалорийные диеты, особенно на фоне тренировок. Кроме этого, необходим контроль процентного содержания жира – «сушка» до победного конца способна спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

    Эндоморфы.

    Основная цель тренировок – избавление от подкожного жира. Поэтому общее время физических упражнений стоит разделить между силовой и кардио нагрузкой. За счет базовых упражнений с большими весами вы простимулируете рост мышц и ускорение метаболизма, а аэробная часть позволит «согнать» жир.

    Важно! Если сделать акцент только на силовых нагрузках, то вес стремительно пойдет вверх. Причем, не только за счет роста мышечной массы – организм эндоморфов при нагрузках накапливает и жир.

    Для поддержания спортивной формы рекомендуется увеличить процент повседневной активности. Эндоморфам пойдут на пользу долгие прогулки, отказ от лифта, плавание, стоячая работа.

    Рекомендации по питанию:

    • следите за уровнем инсулина – его лучше держать на низких значениях. Поэтому в рационе следует уменьшить количество углеводов (не более 25% суточного рациона);
    • для восстановления энергии лучше употреблять жиры (не более 35%);
    • противопоказаны быстрые диеты, голодание, низкокалорийное питание – все это включает механизмы накопления подкожного жира.

    Суточный рацион следует разделить на четыре приема пищи: утренний углеводный, обеденный углеводно-белковый и два вечерних белково-жировых с полезными овощами.


    Вместо заключения.

    Рассмотренные типы телосложения – это условная классификация. Чаще встречаются комбинации первого или третьего типа со вторым. Нередко решающим фактором при определении соматотипа служит скорость метаболизма.

    Если вы стремитесь к идеальному телу, помните, что тип телосложения – не приговор. История знает немало примеров, когда известные люди с определенным соматотипом взбирались на вершину успеха.

    Так, икона бодибилдинга, Мистер Олимпия и знакомый миллионам актёр Арнольд Шварценеггер – типичный эктоморф. Его мышцы медленно растут, еще медленней восстанавливаются после силовых нагрузок. Но благодаря целеустремленности и упорству спортсмену удалось добиться впечатляющих результатов.

    Изображение
    Как тренировки меняют тело эктоморфа на примере Арнольда Шварценеггера.
    Актер Рассел Кроу – типичный эндоморф, но правильное питание и регулярные занятия в спортзале помогают ему поддерживать фигуру, которой позавидуют многие обладатели иных соматотипов.

    Таким образом, зная свой тип телосложения, можно выстроить грамотную систему питания и тренировок, позволяющую усилить природные преимущества и свести на нет недостатки определенной конституции тела.hudeem
  3. В теме: Хронически не набираю вес ))

    29 апреля 2020 - 16:23

    Конституция тела по аюрведе.
    Изображение
    Наверняка, многие из вас замечали, что все люди разные по своему телосложению, по темпераменту, а люди, следящие за своим питанием, непременно знают, что есть худощавые люди, которые могут кушать много калорийных продуктов, и это ни коим образом не отразится на их фигуре, а есть люди, которым очень сложно похудеть, и любая поблажка в питании очень быстро дает о себе знать.

    Согласно древней науке Аюрведе существует 3 основных типа конституции — три Доши: ВАТА, ПИТТА, КАПХА.
    Изображение
    Несмотря на то, что в чистом виде не бывает у человека одной из дош, одна из них все равно преобладает над другими (как правило , эта Доша была у нас в детстве, т.е. это основная для нас Доша по жизни, нам ее определила сама природа).


    Первая конституция тела по аюрведе — это люди типа ВАТА. Вата — это Воздух, Прана, Эфир, т.е. все, что движет и движется. Вата — это биологическое проявление жизненной силы Космоса.

    Отличительной физической приметой людей, которые относятся к Вата-типу, считается «тонкая кость». У таких людей тонкие кисти рук и практически полное отсутствие жировой прослойки тела. Как правило, их отличает высокий или низкий рост. У Ваты часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, холодные руки и ноги, они часто мерзнут. Достоинство Ваты — это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя ни баловали. Чаще всего люди типа Вата быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный , и Вате зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.

    Вторая конституция тела по аюрведе — это люди типа ПИТТА, Питта — это огонь и огненная энергия пищеварения, которая отвечает за жизненные процессы в организме. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от пищевых продуктов до чувственных ощущений, включая увиденное и услышанное. Это и есть основная задача Питты — поддерживать жизнеспособность организма и возможность адекватно воспринимать им как реальность, так и аппетит и жажду.

    Питты отличаются красивым пропорциональным телосложением. Обычно у людей Питта - конституции хорошо развиты мышцы, что придает их фигуре спортивный вид. У них всегда горячие руки и ноги, они часто обильно потеют и легко краснеют. Питты легко набирают вес, но так же легко его сбрасывают. При неуемном аппетите Питт им рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами или пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь, а особенно алкоголем. Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание хорошо регулирует огненную натуру Питты, — пища для них — это своего рода лекарство. Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.

    Третья конституция тела по аюрведе — это люди типа КАПХА. Капха — это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования. Капхи, как правило, основательны и жизнерадостны, они наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие тяжелые кости. В следствие своей конституции они предрасположены к полноте, причем лишний вес сбрасывают с трудом. У них замедленный обмен веществ и слабое пищеварение, в результате чего они почти всегда полнее, чем им следовало бы быть. Зато у них мягкая, гладкая и всегда свежая кожа, которая долго не стареет.

    Если же говорить о питании, то Капхе противопоказаны сладости, тяжелые и холодные молочные продукты, изобилие жирной, мясной и соленой пищи, а так же алкоголя. Кроме того, избыток Капхи вызывается и чрезмерными переживаниями по этому поводу. Им нужно научиться не переживать, а просто поменять свой образ жизни и питания.
    ИзображениеТаким образом, каждому человеку, желающему подобрать себе правильный рацион, необходимо учитывать такой фактор, как конституция тела по аюрведе (Доша), лучше всего, если вам ее определит аюрведический врач, но если такой возможности у вас нет, вы можете определить ее сами, пройдя специальный тест.eat-right
  4. В теме: Ягоды Годжи - многовековой опыт на страже Вашей Красоты

    29 апреля 2020 - 14:09

    Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище.

    Изображение

    Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.

    Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.

    Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

    Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.

Друзья

Seer еще не добавил друзей

Комментарии

Seer не имеет еще комментариев. Почему бы не написать «Привет»?